ПТ, 26 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-24.9°C

На Урале до суда дошло дело о продаже 66 изумрудов

Следственное управление МВД России по Свердловской области передало в суд уголовное дело о нелегальной продаже 66 изумрудов. Фигурантами проходят двое местных жителей 52 и 53 лет, сообщила пресс-служба регионального полицейского главка.

Следствие установило, что в 2020 году один из задержанных приобрёл изумруды в необработанном виде. Он жил в Асбесте рядом с предприятием, добывающим драгоценные камни, и имел там знакомых. После чего его товарищ нашёл клиента, который захотел купить минералы.

«В роли важного покупателя — коллекционера, по легенде прибывшего на солидную сделку из Москвы, выступил оперуполномоченный. Коллеги из ФСБ брали реализаторов после того, как они продемонстрировали качество камней, оценив их на сумму более 4 миллионов рублей», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Всего силовики изъяли 66 камней массой около 4 кг. Их направили на минералогическую экспертизу, а материалы уголовного дела передали в суд Асбеста. Мужчин обвиняют в незаконном обороте изумрудов (часть 5 статьи 191 УК РФ). Им грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей либо обязательные работы.

Неогранённые изумруды, которые хотели нелегально продать. Фото: Валерий Горелых

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus