Минфин предложил выдавать «Семейную ипотеку» на строительство частных домов

Министерство финансов России предложило распространить льготную программу «Семейная ипотека» (6% годовых) на строительство частных домов, пишет «РИА Новости», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

В Минфине уже разработали соответствующий проект, по которому ипотечный кредит можно будет взять на покупку земельного участка для дальнейшего строительства, а также на само возведение частного дома на уже имеющейся территории.

«Мы рассчитываем, что расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия», — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, снижение процентной ставки на такой вид кредита «придаст новый импульс этому направлению».

Дополнить программу льготной ипотеки ранее предложил депутат Госдумы Василий Власов. При этом он сослался на поручение президента России, который попросил разработать меры по поддержке индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Власов тогда заявил, что действия одной программы на рынке оказалось недостаточно для удовлетворения спроса.

Сообщается, что за несколько лет реализации программы «Семейная ипотека под 6% годовых» выдали 129,4 тыс кредитов на 344,3 млрд рублей. Из них 78,8 тысяч кредитов на 214,9 млрд рублей — выдали в прошлом году. Федерального бюджет предоставил за это время 6,3 миллиарда рублей, из них 4,9 млрд рублей — в 2020 году.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus