ЧТ, 24 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+23.8°C

«Задушил ребёнка шнуром». Предполагаемому убийце мамы с дочкой в Нижнем Тагиле выдвинуто обвинение

Следствие предъявило обвинение 35-летнему жителю Нижнего Тагила в убийстве 36-летней женщины и её 12-летней дочери, сообщает пресс-служба регионального полицейского главка. Преступление произошло в Дзержинском районе в 2018 году.

Следствие убеждено, что 20 октября 2018 года в одной из квартир дома на Ленинградском проспекте подозреваемый из-за личной неприязни убил хозяйку квартиры. В состоянии алкогольного опьянения мужчина несколько раз ударил свою знакомую ножом в шею и грудь. После этого он изнасиловал 12-летнюю дочь хозяйки квартиры. Чтобы скрыть преступление, обвиняемый задушил ребёнка шнуром от утюга, а когда уходил, украл из квартиры ноутбук и планшет.

Силовики допросили более 1300 человек в качестве свидетелей, а также проверили на причастность ранее судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Полицейские провели комплекс экспертиз, в ходе которых собрали 14 тысяч образцов ДНК для сравнения с генетическими материалами с места преступления. Один из экземпляров, по результатам тестов, на 90% совпал с образцами ДНК, которые обнаружили на телах потерпевших. ДНК принадлежали пожилой женщине, которая, как позже выяснилось, оказалась матерью подозреваемого. После этого мужчина дал признательные показания.

Обвиняемый — 35-летний мужчина по имени Алексей, который в тот момент отбывал наказание в одной из колоний региона. Туда он попал на основании приговора суда, который состоялся уже после убийства женщины и её дочери. По словам пресс-секретаря регионального главка МВД Валерия Горелых, подозреваемый был неоднократно судим. В 2003 году его на три года лишили свободы за насильственные действия сексуального характера, а в 2006 году суд признал его виновным в разбое. В 2009 году мужчина вышел по УДО, однако через три года вновь был задержан — уже за кражи. С октября 2018 Алексей находился в федеральном розыске за хищение и угон. И вскоре был арестован, а в марте 2019 года суд отправил его на 5 лет и 11 месяцев в колонию под Нижним Тагилом, где он находится и сейчас, ожидая нового суда. Максимальное наказание, которое ему грозит — пожизненное лишение свободы.

«Сколько верёвочке ни виться, а конец всё равно будет. Это известное выражение достаточно хорошо вписывается в канву криминальной истории, о которой идёт речь. Титанический, в прямом смысле этого слова, труд сыщиков уголовного розыска не позволил душегубу уйти от ответственности, хотя он очень старался. Тщательно обработал в квартире всё, к чему прикасался сам. Десятки оперуполномоченных Нижнего Тагила, ГУ МВД по Свердловской области, а также представители ГУУР МВД России несколько лет трудились над раскрытием данного резонансного преступления, но особо хотелось бы отметить вклад подполковника полиции Павла Сединкина, майоров полиции Максима Утева и Константина Козика. С момента обнаружения тел убитых и до установления личности кровавого монстра они находились в длительной служебной командировке в Тагиле и фактически забыли, как выглядят любимые жёны. Глава свердловского главка МВД генерал-лейтенант Александр Мешков дал указание кадровой службе подготовить документы на поощрение сотрудников ОУР, принимавших участие в изобличении обвиняемого», — рассказал полковник Горелых.

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus