В крупных городах Свердловской области подготовили 11 площадок, где могут снести жилые дома по программе «всероссийской реновации». Эту информацию озвучили на совещании по социально-экономическим вопросам с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным, полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым и руководителями уральских регионов.
В первую очередь упор будет сделан на агломерации — Екатеринбургскую, Нижнетагильскую и Каменск-Уральскую, заявил глава региона Евгений Куйвашев. Губернатор отметил, что Екатеринбург активнее всего развивается в сфере комплексного развития территорий (КРТ), поэтому в области предлагается больше всего площадок, где будет реновация. Куйвашев объяснил, что эти 11 территорий можно будет использовать не только под жилищное строительство, но и под развитие нежилых площадок.
«Чтобы дальше продвигать КРТ, регионы должны принять законы и среди передовиков по всей стране — Екатеринбург. В марте уже будет принят первый закон о развитии КРТ – это стартовый шаг, с которого идет дальнейшее развитие. Есть федеральный закон, дальше регионы должны принять свои законы, определить площадки и начинать работать», — цитирует «Коммерсантъ» вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
В Уральском федеральном округе предложения по реновации вносятся активнее всего, заявил полпред Владимир Якушев. Всего на территории УрФО, по его словам, в программу включат 67 площадок, потенциал которых составляет 4,9 млн квадратных метров жилья. Якушев также добавил, что в процессе работы над вопросом количество территорий для реновации может ещё вырасти.
Причиной высокой интенсивности застройки Марат Хуснуллин назвал рост цен на недвижимость. Он объяснил, что ключевым фактором, влияющим на рост цен, является недостаток предложения. По его словам, если строить как можно больше, то из-за роста конкуренции будет повышаться и качество.
«Мы так много говорим о КРТ потому что это самый большой резерв для развития территорий – нельзя расползаться городу, когда внутри города есть депрессивные и плохо используемые территории. Это напрямую влияет на экономику и на себестоимость. Мы должны в первую очередь эффективно использовать городские территории, которые сейчас плохо используются», — добавил вице-премьер.
Законопроект о КРТ приняли в конце 2020 года — также его называют законопроектом «о всероссийской реновации». Документ позволяет местным властям составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов для «создания благоприятных условий проживания граждан и обновления среды жизнедеятельности». Законопроект предполагает снос депрессивных кварталов и их застройку новым жильем. Для сноса домов их необходимо будет включить в программу комплексного развития территории, а их жильцы должны будут дать своё согласие.
Документ также предусматривает возможность принудительно изымать у граждан квартиры, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу, если их дом попадет в границы участка реализации КРТ. Тем не менее, собственникам полагается денежная компенсация за квартиру. Её будут рассчитывать по рыночной стоимости на день, предшествующий решению о КРТ, а также включат туда расходы на переезд и аренду жилья на время переезда. Также власти субъектов могут предусмотреть и возможность получения равноценного жилья.
Изначально общественность неоднозначно приняла данный законопроект, трактовав его так, что КРТ позволяет сносить старые кварталы, называя их «депрессивными», а затем застраивать территорию высотками.