СБ, 27 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-27.8°C

Водителя служебного автобуса, устроившего массовое ДТП с жертвами, осудили на 3 года колонии-поселения

20 февраля Пригородный суд в Нижнем Тагиле вынес обвинительный приговор местному жителю Олегу Чернышеву. В 2019 году мужчина за рулём служебного автобуса спровоцировал массовое ДТП с погибшим. Виновника аварии на 3 года отправили в колонию-поселение и на 2 года запретили управление транспортом, рассказали ИА «Все новости» в суде.

Инцидент произошел утром 24 сентября 2019 года. Чернышев за рулём служебного автобуса «Нефаз» вёз сотрудников металлургического комбината на работу из посёлка Ленёвка. На выезде из села Николо-Павловское 50-летний водитель потерял управление и врезался в грузовую ГАЗель, которая стояла на светофоре.

«Во-первых — выехал в рейс с неисправностями, с которыми запрещено эксплуатировать транспортное средство: неисправность тормозной системы, а также предупредительной сигнализации на приборной панели. Он превысил скорость и при подъезде к светофору автобус столкнулся со стоящими на перекрёстке автомобилями», — рассказал ИА «Все новости» помощник прокурора Ленинского района Иван Перегуд, поддерживавший гособвинение по уголовному делу.

От удара ГАЗель опрокинулась на автомобиль Opel, которую, в свою очередь, отбросило на стоящий впереди Nissan. В это время навстречу «Нефазу» ехал аналогичный автобус, который также вёз восемь металлургов. Чтобы избежать столкновения, водитель второго «Нефаза» свернул в кювет. На встречной полосе он врезался в ВАЗ-2109 и Chery.

В результате массовой аварии 36-летний пассажир ГАЗели от полученных травм скончался до приезда скорой помощи. Второго пассажира госпитализировали с переломом шейно-грудного отдела позвоночника — он до сих пор проходит лечение, добавил Иван Перегуд. Также ещё двое человек получили незначительные травмы.

Суд признал Олега Чернышева виновным по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении, а также на 2 года лишил права управлять транспортом. Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевших 2,4 млн рублей компенсации морального и физического вреда.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus