ПН, 2 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+24.7°C

Россия потратила на «коронавирусные» расходы почти 3 триллиона рублей

По оценкам Счетной палаты России, страна потратила 2,856 трлн рублей на борьбу с прямыми или косвенными последствиями пандемии коронавируса в 2020 году. Большая часть из них – трансферты Пенсионному фонду на компенсацию уменьшения страховых взносов, пишет РБК.

Счетная палата представила оценку антикризисных расходов в 2020 году. Согласно документу, общие расходы федеральной казны на борьбу с прямыми и косвенными последствиями пандемии COVID-19 в 2020 году составили 2,856 трлн рублей или 12,5% общих расходов бюджета. Больше всего денег из резервного фонда — 941,4 млрд рублей — власти направили на дополнительный трансферт на сбалансированность Пенсионного фонда, чтобы компенсировать снижение страховых взносов из-за антикризисных решений правительства и негативного влияния пандемии на фонд зарплат. 569,3 млрд рублей социальной поддержки получили семьи с детьми. А 378,2 млрд рублей направили на трансферты регионам на оказание медицинской помощи больным коронавирусом.

Также 231,7 млрд стимулирующих выплат получили медики и госслужащие, непосредственно работающие с COVID-19. 155,5 млрд пошли на социальные выплаты, в том числе, поддержку безработных.

Такую оценку расходов Счетная палата сделала на основе документов правительства и парламентской комиссии по перераспределению бюджетных ассигнований. При этом итоговый показатель не учитывает распоряжения правительства под грифами «для служебного пользования» и «секретно», отмечает ведомство. Оценка включает только расходы из резервного фонда правительства и не учитывает финансовое обеспечение всех антикризисных мер. Таким образом, расходы властей на борьбу с прямыми и косвенными последствиями пандемии могут оказаться еще больше.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus