ПТ, 25 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

В Госдуме предложили в 10 раз повысить штрафы за пожары в лесах

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах могут вырасти в 10 раз для граждан и вдвое – для должностных и юридических лиц, а также для предпринимателей. Вопрос о рассмотрении этого законопроекта внесен в повестку заседания комитета по госстроительству и законодательству, пишут «Известия».

Сейчас административные штрафы за лесные пожары составляют 3-5 тыс рублей для граждан, 10-50 тыс рублей для должностных лиц и от 50 тыс рублей до 1 млн рублей для юридических. Наказание для физических лиц предлагается увеличить в 10 раз, для других категорий — вдвое.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, соответствующие статьи КоАП нуждаются в совершенствовании. Причиной названы «общественная опасность, реальная угроза жизни и здоровью граждан».
В правительстве уже подготовили положительный отзыв на документ. В нем говорится, что повышение штрафов повысит эффективность законодательства и приведет к предотвращению лесных пожаров.

«Иногда из-за таких возгораний вспыхивают целые деревни и гибнут люди. Поэтому за эту проблему давно пора серьезно взяться, так как уговоры и предупреждения не действуют, — сообщил первый зампред фракции «Единой России» Адальби Шхагошев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus