ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

Уральским туристам выписали штрафов на 2 миллиона за то, что не сдали тест на COVID-19

Около 1 500 жителей Свердловской области не прошли обследование на коронавирус после возвращения из других стран. Свыше 1000 человек из них получили протоколы за нарушение правил, а сумма штрафов превысила 2 млн рублей, сообщили в областном Роспотребнадзоре.

За полгода с возобновления международного авиасообщения в Свердловскую область приехали 59824 человека. Большинство из них сдали тесты на COVID-19 методом ПЦР. У почти тысячи уральцев результаты оказались положительными.

А вот почти 1,5 тысячи вернувшихся из других стран не прошли обследование в положенный законом срок. За это в отношении 1108 человек уже составлены протоколы, а материалы направлены в суды для назначения наказания. Остальным Роспотребнадзор отправил извещения, когда и куда нужно явиться для составления протокола.

Всего суды региона наложили 238 штрафов. Общая сумма составила 2,2 млн рублей. Нарушителям обычно вменяют часть 2 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Санкции этой статьи предусматривают штраф до 40 тыс рублей, а если действия нарушителя повлекут вред здоровью других, он может увеличиться до 300 тыс рублей.

По закону, россияне, приехавшие из других стран, должны в течение трех дней после приезда пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, а информацию о результатах — разместить в специальной форме на портале госуслуг. До получения результатов нужно соблюдать самоизоляцию.

А после возвращения из Ирландии и Великобритании нужно посидеть на карантине две недели. На 7 и 14 сутки необходимо сдать анализ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus