ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Власти объявили о старте новой программы льготных кредитов для общепита, гостиниц и сферы развлечений

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новую льготную кредитную программу «ФОТ 3.0» для поддержки бизнесменов из наиболее пострадавших во время пандемии отраслей экономики. Для её исполнения правительство выделит порядка 7,7 млрд рублей. Новая программа придёт на смену «ФОТ 2.0», которая действует до 1 апреля.

«ФОТ 2.0» действовала в течение девяти месяцев, в правительстве решили, что не все предприниматели смогли вернуться на докризисный уровень развития. Поэтому поддержку решили продолжить.

«В новом формате ставка кредита составит 3%. В течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно», — говорится в сообщении пресс-службы российского кабмина.

Участвовать в программе могут как небольшие, так и крупные компании из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников. Его максимальная сумма составит 500 млн рублей. Главным условием получения денег является сохранение заёмщиком не менее 90% рабочих мест во время действия кредитного договора.

Оформить кредит можно будет с 9 марта по 1 июля на срок до года. Поручителем выступит ВЭБ.РФ (государственный инвестиционный банк). Деньги, выделенные правительством, пойдут на возмещение банкам разницы между льготной процентной ставкой и рыночной, а также на погашение задолженности за первое полугодие.

Михаил Мишустин убеждён, что потенциально помощью смогут воспользоваться около 75 тыс предпринимателей, в компаниях которых работает порядка 1,5 млн человек.

Полные условия новой программы поддержки бизнеса изложены в соответствующем постановлении правительства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus