ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.2°C

Демидовская больница Нижнего Тагила открывает Центр онкологической помощи – рак будут вычислять на самых ранних стадиях

На базе Демидовской городской больницы Нижнего Тагила начнёт работать Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Здесь можно будет выявить заболевание за самой ранней стадии – отделение оборудовано по последнему слову техники. А ещё — проходить курсы химиотерапии, и не только тагильчанам, но и жителям северных городов Горнозаводского округа.

Подобные центры открываются по всей стране. С начала года таких появилось 70, к концу 2021, по замыслу Минздрава РФ, должны открыть 138, а к 2024 году — более 500. Их задача — начать диагностику пациентов с подозрением на рак в кратчайшие сроки, приблизить возможность противоопухолевой терапии к месту жительства больных, обеспечить медицинскую помощь во время лечения врачами смежных специальностей. Демидовская городская больница одной из первых в стране запустила ЦАОП. Об этом в эфире Экорадио рассказал главный врач медучреждения Сергей Овсянников.

«Данная технология организуется именно на базе многопрофильных крупных больниц, где имеется вся необходимая диагностическая база, когда пациент может приехать и в рамках необходимых наборов диагностических услуг выполнить все исследования в одном месте и, желательно, за один визит. Такой возможностью обладают крупные многопрофильные центры, каковым является и наше учреждение. Мы оказываем помощь не только жителям города, но и части территорий Горнозаводского округа», — рассказал Сергей Овсянников.

Для ЦАОП Демидовская дополнительно приобрела современное диагностическое оборудование. К примеру, аппарат узко-спектральной обработки эндоскопических изображений. В режиме реального времени при осмотре пациента он позволяет в определённом цвете увидеть патологические изменения. Это оборудование совместимо с большинством медицинских информационных систем. Больница стала первым медучреждением Среднего Урала, которое организовало такую связь именно на эндоскопическом оборудовании. Эта система позволяет сразу же после проведения исследования передавать данные пациента в единую информационно-медицинскую базу, где эти сведения будут доступны для других лечебных учреждений, куда человек далее направится для терапии. То есть пропадает необходимость в бумагоносителе.

Такое обследование даёт возможность установить предварительный диагноз с вероятностью до 95%, не дожидаясь результатов гистологического исследования. Но оно обязательно при постановке диагноза. Так Демидовская горбольница усовершенствовала возможности и в подготовке гистологических препаратов. Это позволит более качественно и безошибочно проследить онкологический процесс. И это медики называют большим достижением. Трактовка, объяснение, описание гистологических материалов — серьёзная проблема в медицинской практике. Наука не стоит на месте и для того, чтобы исследование ставило наиболее точный диагноз, сегодня необходимо современное техническое оснащение. В Демидовской больнице, уверяет главврач, оно есть.

В Центре амбулаторной онкологической помощи можно будет проходить химиотерапию. На базе Демидовской больницы организовали 10 коек – как для дневного стационара, так и для круглосуточного. ЦАОП пока ведёт лишь консультационные приёмы. На полную мощность, планируют в Демидовской, выйдут к концу марта, когда уже появится регистр пациентов, которые будут направляться для получения химиотерапии.

«Все диагностические мероприятия, все консультативные приёмы, лечение в центре амбулаторной онкологической помощи проводятся совершенно бесплатно. Пациенту нужно иметь направление, иметь ОМС и паспорт», — уточнил Овсянников.

Подготовка онкоцентра к запуску. Фото: Демидовская ГБ

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus