ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

НТМК за год снизил выбросы в атмосферу на 1000 тонн

2,3 млрд рублей в минувшем году вложил ЕВРАЗ в природоохранную деятельность предприятий в Нижнем Тагиле и Качканаре. Только НТМК за год сократил выбросы в атмосферу на 1000 тонн. Об этом сообщила пресс-служба промышленного холдинга.

В июне 2020 на НТМК после технического перевооружения запустили доменную печь №6 и остановили выработавшую свой ресурс домну №5. Это позволит снизить выбросы на 235 тонн в год. С учетом запущенной ранее домны № 7 металлургический комбинат в Нижнем Тагиле имеет самое чистое и одно из самых эффективных доменных производств в России.

В течение года на ЕВРАЗ НТМК вели модернизацию аспирационных систем миксерного отделения конвертерного цеха. Сейчас идут пусконаладочные работы. Введены в эксплуатацию две аспирационные установки: в колесобандажном цехе и на участке шлакообразующих смесей управления подготовки производства. Начат монтаж трех аспирационных установок: в фасонно-литейном и углеподготовительном цехах коксохимического производства. Всё это позволит снизить выбросы пыли на 35 тонн в год.

Ежегодно на комбинате выполняются мероприятия по снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, ремонтируется водоохранное оборудование: градирни, водоводы, фильтры, проводится ревизия очистных сооружений оборотного цикла прокатных цехов. В 2020 году был реконструирован прудок-осветлитель на реке Малой Кушве. Проводилась доочистка воды при помощи биотехнологий: в прудки-осветлители были высажены высшие водные растения, эйхорния и пистия, являющиеся природными биологическими фильтрами, выпускалась микроводоросль хлорелла, которая насыщает воду кислородом, удаляет органические и неорганические вещества и обогащает воду питательными веществами. Проводится зарыбление местных водоемов мальками белого амура и толстолобика.

ЕВРАЗ НТМК продолжает работу по нацпроекту «Экология». В этом году выведут из эксплуатации градирню конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве, что приведет к снижению выбросов на 175 тонн, в том числе веществ, специфических для коксохимического производства. До 2024 года на реализацию экологических мероприятий по нацпроекту ЕВРАЗ направит 3,4 млрд рублей.

За последние 30 лет ЕВРАЗ НТМК снизил выбросы в 4,4 раза. Если в 1988 году валовые выбросы составляли 288,6 тыс тонн, то в 2020 – 64 тыс тонн, что на 24,2% ниже установленного для комбината норматива.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus