ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.7°C

В России разрабатывают прибор для определения антител к коронавирусу

Российские ученые разрабатывают прибор, который в домашних условиях позволит узнать, есть ли в крови человека антитела к коронавирусу. Для этого надо будет нанести каплю крови на сенсор, пишут «Известия».

Прибор состоит из двух частей: биосенсора и блока-приставки к смартфону, который и будет обрабатывать информацию. Планируется, что система «увидит» антитела IgM и IgG и сможет отличить их друг от друга. Принцип работы прибора заключается в фиксации изменения электрической проводимости (изменение сопротивления) при взаимодействии биочувствительного материала с белками-маркерами заболевания. В данном случае — с антителами, которые вырабатывает организм при инфицировании коронавирусом.

Пользоваться прибором дома будет легко: необходимо поместить каплю крови на сенсор — так же действует, например, глюкометр. Уже через пару минут прибор покажет результат: есть ли антитела и каков их уровень. Блок-приставку можно будет использовать несколько раз, а биосенсорный чип сделают сменным. Сейчас уже готовы лабораторные образцы биосенсоров, разработчики проводят их испытания.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus