ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Банк России повысил ключевую ставку до 4,5% впервые за 2 года

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 4,5% годовых – впервые с декабря 2018 года. Регулятор допустил повышение на дальнейших заседаниях, говорится в сообщении Банка России.

ЦБ отметил, что внутренний спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются благодаря дополнительным мерам бюджетной поддержки в ряде стран и увеличению темпов вакцинации населения от коронавируса.

«Совет директоров Банка России 19 марта 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,50% годовых. Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска», — сообщили в Банке России.

Ключевая ставка – это процент по кредитам и депозитам, которые ЦБ предоставляет другим банкам. От этого показателя зависит, под какие проценты банки будут выдавать кредиты и открывать депозиты для своих клиентов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus