ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

«Не открывайте пиво ногтями с гель-лаком». Маникюристка о странных клиентах, мифах и большой зарплате

Екатерина работает мастером ногтевого сервиса восемь лет. За это время она сменила несколько салонов и студий, поработав с сотнями клиентов. Как разозлить мастера за пять минут, можно ли в салоне заразиться ВИЧ и сколько зарабатывают пилкой и лаком – в откровенном монологе маникюриста. Этот материал – часть проекта Real Talk, где мы публикуем честные рассказы жителей Нижнего Тагила о своей профессии.

«Всё начинает расплываться перед глазами»
Когда я оканчивала колледж по специальности «модельер-конструктор швейных изделий», понимала – это не мое. Не знала, куда идти дальше. Прошло ещё несколько лет, за это время получила высшее образование, а параллельно окончила курсы ногтевого сервиса. И с 2013 года стала заниматься маникюром серьезно и осознанно.

После курсов стала искать место работы. В некоторых салонах меня не брали, потому что нет опыта. Но получилось найти небольшую парикмахерскую на Гальянке, где девочка обустроила небольшой кабинетик. Так пришли первые клиенты, им нравилось, что я все тщательно обрабатываю, а я развивалась потихоньку. Там отработала несколько месяцев, потом стала искать что-то поближе к дому.

Там, где сейчас работаю, самое лучшее место, на мой взгляд, потому что коллектив большой и дружный, директор все понимает, подсказывает, входит в положение. В среднем в день приходят три-четыре клиента. Больше – уже сложно, потому что это работа с мелкими деталями, и к концу дня все начинает расплываться перед глазами, болят спина и шея. Работаю по графику 3/2. Бывает, что задерживаемся с клиенткой, не могу же я сказать: «Все, время уже 20 часов, до свидания!». А еще в конце дня надо прибрать кабинет, обработать инструменты, протереть пыль, подготовить всё для завтрашней работы, это тоже минут 20-30 занимает.

«Чаще всего работают без трудовой книжки»
Во всех студиях разный процент, разная зарплата. У меня сдельная оплата, в среднем выходит 25-28 тыс рублей. Конечно, когда ажиотаж перед праздниками, например, перед Новым годом, то побольше клиентов принимаешь, а значит, и заработаешь больше. Кроме того, зарплата зависит от опыта, от скорости работы, от наработанной базы – есть ли постоянные клиенты.

Я сменила несколько мест работы, и только в одном мне предложили официальное трудоустройство. Так что чаще всего маникюристы работают без трудовой книжки.

Сейчас постоянно повышаю квалификацию, прохожу курсы, семинары. Считаю, что каждый мастер должен делать это как минимум раз в полгода, не делать всем клиентам одинаково. Курсы платные, в среднем от 500 до 5 – 7 тысяч рублей, всё зависит от темы, насыщенности. В начале карьеры проходила много очных обучающих занятий в Нижнем Тагиле, но потом поняла, что тут мне уже ничего нового не могут сказать, и решила проходить онлайн – это и дешевле, и там бывают преподаватели из мегаполисов, где больше трендов. Но и от обычных офлайн-курсов не отказываюсь, потому что там много практики.

«Это просто развод на деньги!»
Люди разные приходят, общение с ними вытягивает энергию, силу. К каждому нужен индивидуальный подход, кто-то сразу идет на контакт, кто-то более молчаливый. На гель-лак беру клиентов от 14 лет, таковы правила, потому что у подростков гормоны бушуют, покрытие может плохо носиться. Самому молодому клиенту у меня было пять лет, мальчик грыз ногти, у него много заусенец было. Сделали ему детский маникюр.
Самым пожилым — за 60-65 лет. Это, в основном, «статусные» дамы, которые еще работают, часто на хороших должностях, и им необходимы ухоженные руки. Ещё из людей постарше приходят те, кто привык всю жизнь ухаживать за руками, носить покрытие.

Если у человека тяжелый случай с ногтями, например, невооруженным глазом видны какие-то проблемы вроде грибка, тут нужно смотреть на свою компетенцию, можешь ты такое обрабатывать или нет. У меня нет образования, чтобы я работала с такими заболеваниями ногтей. Если есть сомнения, грибок это или еще что-то, могу отказаться от приема и порекомендовать обратиться ко врачу, а потом принести справку. Бывает, например, экзема – она не заразна, с таким раздражением на руках можно работать.

Каждому клиенту рассказываю, что ноготочки с покрытиями нужно поберечь, ничего ими не ковырять, не царапать, как отвертку не использовать, пиво не открывать, не подпиливать и не подстригать, аккуратнее быть с агрессивными веществами, убираться только в перчатках. Ну кто-то слушает, а кто-то нет. Могут прийти обвинять мастера в плохой работе, бывают такие люди, приходится объяснять.

Как-то к моей коллеге приходила женщина немного выпившая, во время процедуры ей все нравилось, все было хорошо. А после окончания клиентка заявила — мне не нравится, я не буду платить. Это просто развод на деньги! Самый правильный выход для мастера — тут же снять покрытие и отправить клиента. И больше не записывать.

Необычных клиентов немного. Мужчины в основном ходят на гигиенический маникюр, то есть почистить ногти, подровнять. А сейчас один тагильчанин хочет сделать цветной гель-лак на ногтях. Пока не записался, но обсуждаем оттенок и прочее. Для такого города как Нижний Тагил это такой удивительный клиент.

Бывают клиенты-«торопыги». Они могут прийти ко мне от другого мастера, который делал маникюр за час, а я работаю дольше. Но они видят, что я делаю качественно, видят разницу и говорят: «А мне так не делали, как вы тщательно». Да, есть такие, кому надо побыстрее, но сидят, ждут. Есть клиенты тихие, скромные, стесняются что-то спросить, как-то руку подать. Есть люди, которые высокомерно относятся, «вы мне все тут должны». Есть те, кто чего-то опасается, возможно, был какой-то негативный опыт: например, мастер поранил кутикулу, было больно. Поэтому предупреждают: вот, у меня тонкая кожа тут, будьте поосторожнее, пожалуйста. Такие люди задают много вопросов, мол, а это что, а это как. Им нужно отвечать, успокаивать.

Как разонравиться мастеру за пять минут? Несколько вредных советов:
— Обязательно нужно опоздать. А еще лучше сомневаться до последнего момента: приду – не приду. А когда придешь – попросить сделать что-то этакое за то же время. Заставь мастера нервничать и торопиться!
— Быть недовольным всем подряд, например, мало оттенков в палитре, не те лаки, не такая обработка.
— Во время обработки резко выдергивать руку.
— Не слушаться мастера: пока он наносит покрытие, почесать голову, поковырять в носу.

Мифы о ноготочках – про ВИЧ, огромные заработки и отдых от гель-лака
Почему-то самый распространенный миф — мастера ногтевого сервиса гребут деньги лопатой. Именно поэтому в профессию идут самоучки, которые посмотрели пару уроков на Youtube, и решили, что вот будут зарабатывать. Никто не понимает, какие это на самом деле большие затраты. Много уходит на обучение. Если ты работаешь на себя, добрая половина заработка уходит на расходники. Так что получаются не такие большие деньги, если не пашешь 24 часа в сутки. Некоторые поначалу работают по 12-16 часов в сутки, принимают глубоко ночью или рано утром, и через какое-то время понимают, что они остались без спины, зрения и желания работать.

Еще одно популярное заблуждение – про заражение ВИЧ при маникюре. Надо понимать, что сам этот вирус не живет в воздухе. Если даже поранил клиента инфицированного, то не бывает такого, что тут же начал работать со следующим, не обрабатывая ничего. То же самое про грибок на ногтях. В первую очередь должна быть грамотная обработка инструмента. Важно – металлический инструмент должен находиться в крафт-пакете, индикатор на котором меняет цвет после обработки, например, с розового на коричневый.

Первый этап обработки — замачивание в дезрастворе, там убиваются все микробы и бактерии. Инструмент очищается от биологических жидкостей и кусочков кожи, просушивается от влаги на открытом воздухе или в сухожаре, затем комплект убирают в крафт-пакет в сухожар. Таким образом убиваются все споры, микроорганизмы и бактерии.

Также популярный миф – от гель-лака нужно время от времени отдыхать. Ногтевая пластина – это омертвевшие клетки, которым не нужен доступ кислорода извне. Ноготь получает доступ кислорода в матрикс (зона формирования ноготочка) из кровотока. Можно делать перерывы в гель-лаке или наращивании, например, при тяжелой болезни или приеме некоторых препаратов, что влияют на носибельность. Или, например, есть какие-то проблемы с ногтями – придавили, ударили, тогда лучше покрытие снять и дать отрасти здоровому ногтю. Но дома не надо ничего снимать самостоятельно, лучше прийти в салон. Если хочется сделать перерыв после долгого ношения, то не носите гель-лак минимум 4 месяца, чтобы ногтевая пластина полностью отросла и восстановилась полностью.

Текст: Юлия Клокова
Иллюстрации: Анатолий Тютин

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus