ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.0°C

Рост безработицы объяснили увеличившимися социальными выплатами

Во время пандемии коронавируса COVID-19 количество безработных в Башкирии выросло в 5 раз по сравнению с 2019 годом, пишет РБК. Такую динамику связали в том числе с ростом федеральных социальных выплат.

Статистику занятости населения на совещании республиканского правительства озвучила министр семьи и труда республики Ленара Иванова. По её словам, к росту числа нетрудоустроенных граждан привело увеличение социальных пособий, в том числе детских выплат и пособий по безработице.

«А также то, что граждане, не выходя из дома, дистанционно могли зарегистрироваться в качестве безработных», — добавила Иванова.

Многие малоимущие семьи в Башкирии — многодетные, заявила летом 2020 года замдиректора Центра занятости населения Нефтекамска Ирина Семинихина в эфире канала «Нефтекамск 24″. В таком случае выплата составляла почти 15 тыс рублей, что уже выше МРОТ. Из-за этого, по мнению Семинихиной, возник «кадровый голод».

«Зачем человеку работать, если он может получать в центре занятости эти деньги», — заявила чиновница.

Пик безработицы в Башкирии пришелся на сентябрь 2020 года. Тогда на учете в службе занятости состояли более 129 тыс человек. Но к весне 2021 года ситуация улучшилась, заявила Ленара Иванова, ссылаясь на данные Международной организации труда. Количество безработных в регионе снизилось на 19 тыс — до 108,4 тыс человек, а зарегистрированных безработных — на 47,5 тыс — до 81,5 тыс.

В Нижнем Тагиле за 2020 год уровень официальной безработицы вырос почти в 10 раз. На начало 2021 года на учете стояло 7 140 безработных, а годом ранее — лишь 755.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus