ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

ФНС предложила ужесточить контроль за розничными рынками в России

Федеральная налоговая служба и Минфин предложили ужесточить контроль за продавцами на розничных рынках. По мнению ведомств, это поможет бороться с нелегальным денежным оборотом, пишет РБК.

Изменения могут быть внесены в законы «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также КоАП. Налоговая служба и министерство финансов предлагают сократить перечень случаев, при которых на рынке может не применяться ККТ, контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной кассовой техники, а также запретить работать на рынок предпринимателей, чья деятельность приостановлена.

Сегодня законом не регламентируются четкие границы применения контрольно-кассовой техники в отношении розничных рынков. Таким образом недобросовестные арендаторы, используя размытую формулировку закона, мимикрируют под «льготные» категории.

Доля розничных рынков и ярмарок в обороте торговли по итогам 2020 года составила только 4,7%, основная доля оборота сегодня приходится на современные форматы торговли. Минпромторг согласен с расширением перечня оснований для применения ККТ на рынках и предлагает сделать исключение только для продавцов продовольственных товаров с открытых прилавков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus