ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Экс-депутат построит под Нижним Тагилом агрокомплекс за 1 млрд рублей

Экс-депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов построит под Нижним Тагилом агрокомплекс, сообщает РБК Екатеринбург. Общая стоимость проекта с учётом техники составляет около 1 млрд рублей, а работать ферма начнёт не раньше 2024 года.

Земли под предприятие уже частично выкуплены в пригороде Нижнего Тагила, говорит Павлов. Итогом большой стройки станет молочный комплекс на 2800 голов дойного стада с полями для заготовки кормов. Сейчас на объекте уже возвели зерносушилки и элеваторы. Позже построят ангары для коров. Больше всего времени — три года — необходимо потратить на обработку земли для выращивания на ней зерновых.

«Пока затормозил с проектом. Нужны поля. Сельхозбизнес тогда рентабелен, когда есть свои корма. Если кормов не хватает – лучше не берись. Для того чтобы привести поля в порядок, надо сначала выкорчевать все, вспахать. На второй год только посеешь, на третий получишь зерно. А для того, чтобы поля обрабатывались, комбайны надо купить. Расчет – один комбайн на 500 гектаров. На этот комплекс 20 комбайнов надо, а сегодня комбайн стоит 30 миллионов», – говорит Анатолий Павлов.

Чтобы всем животным в хозяйстве хватило корма, нужно засеивать 10 тыс гектаров полей. В этом году Павлов хочет получить в собственность необходимую землю, чтобы в следующем начать её обрабатывать. Стадо коров разведут на ферме «Некрасово» в Белоярском районе, которая принадлежит дочерям Анатолия Павлова – Наталии и Ольге. Все работы пока ведутся на собственные деньги предпринимателя. По его словам, с 2016 года он сконцентрировался на бизнес-проектах и не планирует возвращаться в политику.

Осенью 2022 года Анатолий Павлов собирается запустить ещё и производство сыра в Верхнем Дуброво. Предприятие будет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки.

Ранее бизнесмен и экс-политик владел группой «Финпромко», в составе которой был «Уральский финансово-промышленный банк», а также более 40 компаний по всей России. Сейчас весь бизнес принадлежит дочерям предпринимателя. Они также владеют несколькими машиностроительными предприятиями, в том числе заводом «Пневмостроймашина» в Екатеринбурге, «Косулинским абразивным заводом», кондитерской «Мария» и долей в стоматологической клинике «Мегадента».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus