ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.6°C

В России научились модернизировать вакцину от коронавируса за пару дней

Российские ученые национального исследовательского центра имени Гамалеи разработали технологию, которая позволяет модернизировать вакцину от СOVID-19 в случае мутации вируса. Сделать это можно будет за пару дней, пишет РИА «Новости».

Сейчас ученые центра имени Гамалеи разрабатывают две технологии модернизации вакцины. Одна из них уже готова.

«Это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально, в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова», — рассказал директор центра Александр Гинцбург.

По его словам, с появлением этой технологии встает вопрос, нужно ли проводить все фазы испытаний новой вакцины. В настоящее время данный вопрос обсуждается. В мировой практике есть примеры, когда разрешается проверить препарат на ограниченной выборке до 100 человек.

Если модернизированная вакцина дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство, уверен директор центра имени Гамалеи. Возможно, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и в России.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus