СР, 21 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.7°C

Магазин Kari в Нижнем Тагиле наказали за отказ инвалиду с кардиостимулятором отключить входные рамки

Продавцы магазина «Кари» в Нижнем Тагиле отказались отключать охранные рамки, чтобы в торговый зал мог пройти инвалид с кардиостимулятором. Владельцев обувного бизнеса обязали заплатить 150 тыс рублей штрафа, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

Инцидент произошел в июле 2020 года в магазине сети по улице Садовая. Тагильчанин пришел в «Кари» и попросил сотрудников временно отключить охранные рамки на входе, поскольку у него установлен кардиостимулятор. Мужчина предъявил подтверждающую карту-удостоверение. Однако продавец-кассир отказал ему.

Посетитель вызвал полицию. Правоохранители составили рапорт, зафиксировали объяснения супруги покупателя и продавца. Кроме того, мужчина оставил жалобу в книге отзывов и предложений.

Роспотребнадзор провел проверку случая и привлек магазин к административной ответственности по части 5 статьи 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей). Ведомство обязало торговую точку заплатить 150 тыс рублей штрафа. Арбитражный суд Москвы, где расположен головной офис «Кари», признал наказание обоснованным.

Кардиостимулятор устанавливают человеку, если его сердце бьется с очень низкой частотой. Рамки в магазине — маломощные, их излучения не хватит, чтобы навредить прибору, а вот рамки в аэропорту или таможне более серьезные. Человеку с кардиостимулятором их нужно обходить.
Для того чтобы проходить в помещение, минуя рамки, человек должен всегда иметь при себе специальный документ, в котором написано, что у него установлен кардиостимулятор.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus