ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

В Минприроды считают нецелесообразным чистить «экстремально грязные» реки Свердловской области

В Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области считают, что в регионе нет смысла очищать «экстремально грязные» реки Чусовая, Исеть и Пышма, пока не будут модернизированы городские очистные сооружения. Об этом говорится в письме, подписанном министром Алексеем Кузнецовым, которое он направил свердловскому отделению партии «Родина».

В этом же документе Кузнецов подтверждает, что реки Среднего Урала очень сильно загрязнены. Главными причинами этого он называет «ненормативную работу очистных сооружений», связанную с их «неудовлетворительным техническим состоянием, физическим износом оборудования, несоответствием схемы очистки составу поступающих сточных вод, нарушением технологических режимов эксплуатации очистных сооружений», а также ещё несколькими проблемами.

В письме также приводятся примеры превышения нормативов веществ в этих водоёмах. В частности на МУП «Водоканал» в Екатеринбурге количество нефтепродуктов в воде превышает норматив в 4,2 раза, фосфатов — в 16,4 раза, цинка — в 11 раз, алюминия — в 2 раза. Значительные превышения отмечаются и на МУП «Водоканал» в Березовском. Там превышено содержание азота в 33 раза, а также нитрита аниона — в 18 раз.

Свердловский министр природных ресурсов считает, что для улучшения качества сбрасываемых сточных вод нужно построить новые очистные сооружения, а также реконструировать и расширить старые. Однако все эти предприятия находятся под федеральным надзором, поэтому Минприроды не может их проверить.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus