СР, 4 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.6°C

«Водоканал-НТ» оштрафовали на 80 тысяч за вредные сбросы в реку Тагил

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила на 80 тыс рублей оштрафовала компанию «Водоканал-НТ» и на 10 тыс — ее директора. Надзорное ведомство выяснило, что с ноября по декабрь 2020 года «Водоканал» сбрасывал в реку Тагил сточные воды с превышением концентрации вредных веществ, рассказал ИА «Все новости» исполняющий обязанности заместителя прокурора Ленинского района Иван Перегуд.

По данным прокуратуры, в марте 2018 года «Водоканал-НТ» получил разрешение сбрасывать сточные воды в реку Тагил в районе Западной системы очистных сооружений. При этом компания не могла выливать воду, в которой концентрация вредных веществ больше допустимого, а также не могла превышать нормативы воздействия на водоём. Однако прокуратура выяснила, что ООО «Водоканал-НТ» с ноября по декабрь 2020 года регулярно нарушало требования закона. Надзорное ведомство подтвердило эту информацию лабораторными испытаниями проб воды.

После выявления нарушений прокуратура района завела на «Водоканал» и его руководство административные дела за нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ). В результате ООО «Водоканал-НТ» оштрафовали на 80 тыс рублей, а руководителя компании Вячеслава Тарана — на 10 тыс рублей.

«Водоканал» также должен устранить нарушение. Компания решила сделать это с помощью реконструкции Западной системы очистки и уже проводит проектно-изыскательные работы, говорит Иван Перегуд. Кроме того, компания, совместно с Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора составила план снижения сбросов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus