ПТ, 29 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

В 2021 году российские банки потеряют до трети прибыли

В 2021 году российские банки получат прибыли значительно меньше, чем в 2020 году, но общий её объём будет не ниже 1 трлн рублей. Прогноз приводит «Коммерсантъ», ссылаясь на рейтинговое агентство «Эксперт РА». Из-за пандемии положение корпоративных заёмщиков продолжает ухудшаться, что отразится на качестве кредитных портфелей. Банки также не получат большого дохода от валютной переоценки, как это было в 2020 году.

По итогам 2021 года прибыль банковского сектора экономики России упадет на 20–30% — до 1,1–1,2 трлн рублей, говорится в обзоре «Эксперт РА». По итогам прошлого года прибыль банков в России снизилась всего на 6,2%.

«Мы ожидаем, что основной негативный эффект от экономического спада из-за COVID-19 отразится на прибыли сектора в этом году после завершения моратория на банкротство заемщиков-юрлиц и отмены послаблений по резервированию реструктурированных корпоративных кредитов, объем которых превысил 6 трлн рублей», — объяснили в агентстве.

Одной из главных причин снижения прибыльности эксперты называют ожидаемое ухудшение финансового положения заемщиков. Следующим фактором является уменьшение доходов от валютной переоценки. В 2020 году благодаря этой операции банки получили более 270 млрд рублей. Третьей причиной станет негативный эффект от сокращения чистой процентной маржи, который происходит из-за дисбаланса в срочности привлеченных и размещенных средств, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина. Ожидается, что рентабельность банковского сектора в 2021 году уменьшится с 16% до 10–11%.

Крупнейшие участники рынка надеются, что ситуация не ухудшится, а некоторые даже предполагают финансовый рост. В феврале глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что прибыль по итогам 2021 года превысит прошлогодний результат. В банке ВТБ также надеются получить 250–270 млрд руб прибыли, что значительно больше прошлогодних показателей (201,2 млрд руб). В банке «Открытие» заявили, что не ожидают сокращения чистой прибыли, а ПСБ сказали, что количество прибыли «будет не ниже значений 2020 года». В Росбанке рассказали, что рост прибыли в 2021 году можно ожидать «как за счет уменьшения отчислений по резервам на фоне общего ожидаемого восстановления экономики, так и за счет дальнейшего органического роста бизнесов: и в рознице, и в корпоративном сегменте».

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» считают, что на этом фоне в 2021 году «банки станут одними из ключевых инвесторов в реальный сектор экономики». Людмила Кожекина говорит, что сейчас у банков больше выгоды, чем рисков от вложений непрофильный бизнес. Поскольку такие решения могут обеспечить рост прибыльности банков и долгосрочную устойчивость их бизнес-моделей. Она добавила, что банки чаще инвестируют в самые технологичные и быстроразвивающиеся ниши, которые способствуют распределению доходов и уменьшению рисков, а также могут быть использованы в банковской сфере, в том числе для расширения клиентской базы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus