Молодёжный театр Нижнего Тагила попал в проект СТД «Театр на прокачку»

Новый молодёжный театр Нижнего Тагила вместе с его главным режиссёром Антоном Бутаковым попал в проект Союза театральных деятелей России «Театр на прокачку». Список коллективов, с которыми СТД будет сотрудничать, опубликовали 16 апреля.

Стать участником проекта могут театры, худруки или главные режиссёры которых занимают пост меньше трех лет. «Театр на прокачку», заявляют организаторы, призван помочь региональным театрам, в которые пришло «новое художественное руководство и где коллективно зарождается творческий процесс», а также помочь театрам выработать стратегию дальнейшего развития, повысить профессиональный уровень сотрудников, расширить диалог между российскими театральными специалистами. Союз театральных деятелей вместе с руководством театров проанализирует их работу, а после разработает персональный план участия театра в проектах СТД на 2021 год.

«Это очень крутой шанс для театра, даже не шанс, а некая возможность. Потому что СТД здесь объединил все свои лучшие проекты в одну большую историю. И мы, конечно, будем участвовать абсолютно во всём. У нас уже в июне ребята отправятся в Летнюю театральную школу СТД. Этот шанс очень серьёзный во всех отношениях. Это ведь не только творческая сторона театра будет задействована, но и техническая и административная», — рассказал ИА «Все новости» Антон Бутаков.

Всего в проект, помимо Нового молодёжного театра, попали ещё три участника: Лысьвенский театр драмы имени А.А. Савина (главный режиссер Вера Попова); Томский областной театр юного зрителя (главный режиссер Дмитрий Акимов); Набережночелнинский государственный татарский драматический театр имени Аяза Гилязова (главный режиссер Олег Киньзягулов). Все театры получат получат приоритетное право на участие во многих проектах Союза театральных деятелей. В их числе «Командировка театральных критиков», «Специалисты для театров», «АртБагаж» (проект дает возможность сотрудникам театров посетить театральные фестивали, встречи и форумы), «Театральное ПТУ», «Ре-дизайн» (художники предложат театрам стратегию внешних визуальных коммуникаций), «Летняя театральная школа СТД РФ». Реализуют программу с апреля по декабрь 2021 года.

Антон Бутаков занял пост главного режиссёра Нового молодёжного театра Нижнего Тагила летом 2020 года. В 2012 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «Артист драматического театра и кино» в мастерской Николая Коляды (с 2007 года по 2020 работал артистом в его театре). В 2018 году Бутаков стал директором и главным режиссёром Центра современной драматургии в Екатеринбурге.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus