ПН, 6 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

Предпринимателям помогут открыть бизнес по франшизе на «раз-два-три»

Жители небольших городов получат новые кафе и магазины, хорошую медицину и досуг. А бизнес — развитие. Несколько предпринимателей в проекте уже поучаствовали: «Мы рады насыщать среду малых городов качественными услугами».

В регионе набирает обороты нестандартный проект государственной поддержки. Предпринимателям помогают открыть бизнес по франчайзинговой модели с льготным финансированием. Новые «торговые точки» предлагают открывать в тех сферах, которые в этих городах представлены недостаточно хорошо или вовсе не развиты.

Как правило, небольшим городам не хватает разноформатных кафе, качественных бытовых услуг, учреждений дополнительного образования для детей и взрослых, досуга, медицинских учреждений и салонов красоты, тех или иных магазинов (взять хотя бы строительные) — всего того, зачем население едет в города покрупнее. При этом предприниматели не торопятся открывать бизнес в не просчитанных сферах. И их можно понять: доходы жителей небольших муниципалитетов не всегда позволяют соотносить желаемое с возможным. А тут еще и экономическая нестабильность, вызванная новым кризисом.

Выход придумали в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП). В конце 2019 года там начали обкатывать новый нестандартный проект — открытие бизнеса по франшизе в малых городах. Цель — улучшение качества жизни в небольших муниципалитетах.

За два года фонд собрал портфель востребованных у населения франшиз, то есть уже готового к открытию бизнеса. В этом каталоге — магазины, кафе, кондитерские, салоны красоты, сантехнические услуги, образовательные проекты, языковые школы, даже ветеринарные клиники и барбершоп. Всего — порядка 150 брендов. СОФПП просчитал все затраты на открытие бизнеса в рамках этих франшиз и предложил предпринимателям из малых городов финансирование на их открытие на доступных условиях.

«Это пример комплексной поддержки: мы полностью ведем предпринимателя, помогаем ему выбрать франшизу, даем деньги на открытие. Его уникальность — в нашей аналитической базе. На основании большого массива данных о платежных транзакциях по банковским картам населения, доступ к которым есть у фонда, в городах выявляется нереализованный спрос. Мы выясняем перспективную нишу, где можно организовать бизнес», — объяснил директор СОФПП Валерий Пиличев.

По новой модели в прошлом году в Каменске-Уральском появились школа программирования «Алгоритмика» и кофейня-магазин «Кафема».

«Я занимаюсь программированием с 15 лет. Это была моя мечта. Школа позволяет сплотить детей. Минус онлайн-образования — слабая эмоциональная вовлечённость ребенка. Создание среды — один из главных компонентов обучения. И наша школа это даёт, мы рады участвовать в проекте, улучшать и насыщать среду малых городов качественными услугами», — говорит предприниматель Тимофей Четыркин, открывший с помощью фонда школу «Алгоритмика».

Предприниматель Артем Пономарев готовит к открытию ресторан быстрого обслуживания сети пиццерий «ДОДО ПИЦЦА» в городе Полевской.

«Фонд помог нам с финансированием. Деньги на открытие получили очень быстро. У меня есть опыт обращений в банк, и есть с чем сравнивать: здесь комфортные условия и пакет требуемых документов куда меньше. Сейчас мы на этапе проектирования пиццерии, скоро будем приступать к строительству, а открытие планируем провести в июле. Пиццерия разместится в торговом центре», — рассказал Артем Пономарев.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

По словам Валерия Пиличева, фонд может дать на покупку франшизы и запуск бизнеса заём до 5 млн рублей. Ставка — минимально возможная на рынке — от 4,5% годовых. Проект подходит как для начинающих, так и для действующих предпринимателей.

«Есть предприниматели с уже готовым бизнесом, которые хотели бы открыть в своем городе что-то новое. Мы вместе обсуждаем варианты, анализируем спрос и окупаемость проекта, даем деньги. Но иногда приходят и совсем новички в бизнесе, с ними мы тоже готовы работать. Фонд имеет большой опыт в консультациях и обучении начинающих бизнесменов. Открытие бизнеса по франшизе и при нашем сопровождении — это просто как раз-два-три», — отметил Валерий Пиличев.

Подробнее с условиями займа «Франшиза», каталогом франшиз, их стоимостью и сроками окупаемости можно ознакомиться в специальном разделе на сайте фонда.

На вопросы, связанные с открытием бизнеса по франшизе, ответят на горячей линии фонда по телефону 8 (800) 500-77-85.

На личные консультации ждем вас в центре «Мой бизнес» по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Мира, 2а.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus