ВС, 26 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.8°C

Комитет Совфеда поддержал закон о новых штрафах для журналистов и для тех, кто себя за них выдаёт на митингах

Использование знака прессы во время массовых мероприятий людьми, которые не являются журналистами, может стать основанием для штрафа. Законопроект об этом предложил принять Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. 

Также согласно новой инициативе, если зарегистрированное СМИ в своих публикациях ссылается на СМИ-иноагента, не отметив того, что речь идёт об иностранном агенте (по мнению Минюста), это также может стать основанием для штрафа. Подчёркивается, что ставить маркировку необходимо не только в этих случаях, а также ссылаясь на сообщения или материалы «иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента, или российского юрлица, включённого в реестр иностранных СМИ-иноагентов», пишет «Парламентская газета».

Для граждан штрафы будут составлять 2-2,5 тысячи рублей, от 4 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц, юрлицам — от 40 до 50 тысяч рублей.

Также согласно документу, лица, не являющиеся журналистами, но использующие во время массовых мероприятий отличительный знак представителя СМИ, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 тысяч рублей.

20 апреля поправки об этом в КоАП одобрили депутаты Госдумы. Поправку в палату внес депутат-единоросс Зариф Байгускаров ко второму чтению законопроекта № 1060657-7, который дополняет и уточняет ответственность за нарушения на митингах и поясняет ответственность за участие в акциях под видом журналистов.

В конце декабря 2020 года подписали закон, который запрещает журналистам одновременно освещать массовую акцию и участвовать в ней. Теперь журналистам во время работы на таких акциях нельзя скандировать лозунги, раздавать листовки и нести транспаранты. Кроме того, журналист, освещающий акцию, не имеет права скрывать отличительный знак или признак СМИ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus