СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

В Нижнем Тагиле экзамен по новым правилам провалили 85% курсантов автошкол

После вступления в силу 1 апреля нового административного регламента на право управление транспортом экзамен не смог сдать 1061 житель Нижнего Тагила (почти 85% кандидатов в водители). Об этом ИА «Все новости» рассказал начальник экзаменационного отделения РЭО ГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» Сергей Петросянц.

С начала апреля в Нижнем Тагиле провели 1253 экзамена на получение водительского удостоверения и только 192 гражданам (15,3%) удалось пройти его успешно. В России, по данным пресс-службы МВД, за апрель экзамен на право управления автомобилем провалили более 138 тыс человек. За это время выдали более 71 тыс водительских удостоверений.

При этом в городском отделе ГИБДД подчёркивают, что с внедрением новых правил процент успешной сдачи экзамена в Нижнем Тагиле «значительно не изменился». В январе-марте он колебался от 12% до 15%.

По словам Сергея Петросянца, самым важным и масштабным отличием нового регламента стало объединение двух этапов практического экзамена в один.

«Так, на легковых, грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств правилами предусмотрено проведение практического экзамена только в условиях реальной дорожной обстановки, где курсантам предстоит демонстрировать навыки вождения машины, в том числе показать элементы, которые раньше проверялись на площадке», — рассказал начальник экзаменационного отделения РЭО ГИБДД Нижнего Тагила.

Помимо этого исключено проведение экзамена по определенным маршрутам с четкой последовательностью направления движения. Экзаменатор теперь сам принимает решение о дальнейшем движении транспортного средства. Однако делать это он может только в пределах утверждённого маршрута.

«То есть натаскать кандидатов в водители на соответствующий маршрут невозможно», — подчеркнул майор Петросянц.

Переработали в МВД систему оценки навыков и умений кандидатов в водители, а также пересмотрели ошибки с учётом степени влияния на безопасность движения. По новым правилам, ошибки «не пристегнул ремень безопасности» или «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения экзамена. В машине во время экзамена теперь могут находиться представитель автошколы и другие кандидаты в водители.

Самые частые ошибки при сдаче экзамена остались прежними, говорит в городском отделе ГИБДД. Это нарушение правил обгона, нарушение правил разворота, а также непредоставление преимущества в движении пешеходам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus