Только каждый третий уралец сортирует пластиковый мусор – опрос

Только треть жителей Свердловской области сортирует пластиковый мусор. А большинство уральцев не разделяет отходы или не видит в этом смысла. Опрос проводило свердловское управление Роспотребнадзора ко Всемирному дню прав потребителей. На вопросы онлайн-анкеты ответили более 5500 жителей региона.

На вопрос «Сортируете ли вы пластиковый мусор для дальнейшей переработки?» 33% респондентов ответили утвердительно, 35% — отрицательно, 25% респондентов не увидели в этом смысла, 6% указали, что не знают, как его сортировать. При этом 42% участников опроса рассказали, что в неделю выбрасывают от 6 до 15 единиц пластиковой упаковки, 28% — считают, что выкидывают менее 5 единиц, 18% — более 15 штук.

Отвечая на вопрос «Считаете ли вы возможным отказаться от использования одноразовой пластиковой продукции в быту (пластиковые пакеты, бутылки, посуда)?», большинство (78%) заявило, что могут отказаться полностью или частично, 15% опрошенных уверены, что это невозможно.

Больше трети респондентов (38%) смогли правильно ответить на вопрос «Что обозначает буквенная аббревиатура на маркировке упаковки товара (например, PAP, PET, GL)?» (материал, из которого она изготовлена). 64% знают значение «петли Мебиуса» на маркировке упаковки (возможность вторичной переработки использованной упаковки).

Уральцы предложили меры, которые могут помочь снизить загрязнение пластиковыми отходами. Например, замена пластиковой упаковки на бумажную или стеклянную, использование биоразлагаемых материалов, своевременный вывоз отходов, установка раздельных контейнеров для мусора, строительство заводов по утилизации и переработке пластикового мусора, открытие пунктов приема пластиковых отходов за плату.

В исследовании участвовали 5580 жителей 43 населенных пунктов Свердловской области. 52% из них – уральцы 18-40 лет, 31% — 40-60 лет, 14% — молодые люди до 18 лет. Большинство опрошенных – женщины (4660).

«Все новости» рассказывали о сложностях сортировки мусора в Нижнем Тагиле. Почитайте материал здесь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus