ВС, 26 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

Выплаты ветеранам в России ко Дню Победы оказались в разы меньше, чем в Казахстане и Узбекистане

Размер выплат ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы в России оказался меньше, чем аналогичная мера поддержки в Казахстане и Узбекистане. Первой на это обратила внимание «Независимая газета».

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежегодной денежной выплате ко Дню Победы в размере 10 тыс рублей для ветеранов ВОВ. Аналогичный документ утвердил и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, ветеранам войны 1941-1945 годов выплатят более 85 тыс рублей в переводе по официальному курсу. В Казахстане выплата будет ещё солиднее и в 17,5 раз превысит российскую — 174 тыс рублей.

Издание подчёркивает, что власти РФ не первый раз выплачивают ветеранам ко Дню Победы значительно меньшие суммы, чем соседи по СНГ. Так, в прошлые годы небогатая Молдавия выплачивала ветеранам к памятной дате в четыре раза больше денег, чем Россия.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», объясняют такую разницу в сумме выплат политикой финансово-экономического блока РФ. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал возникшую ситуацию «необъяснимым жмотством».

«Я не могу предположить никаких объяснений столь невысоким выплатам ветеранам кроме особенностей руководства нашего Министерства финансов», — объяснил Жарихин.

Есть и более логичное объяснение — разница в количестве ветеранов Великой Отечественной. По данным издания Tengrinews.kz, в Алма-Ате живут всего 129 ветеранов, а в Нур-Султане — 25. В то же время в Узбекистане проживает около тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной войны, сообщает Znak.com. В России же 10 тыс рублей ко Дню Победы получат более 33 тыс участников и инвалидов ВОВ, подчеркивает «Российская газета».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus