ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.3°C

В России проверят на безопасность добавку E171. Её используют в производстве хлеба, косметики и таблеток

Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила учёным организовать детальное изучение пищевых добавок с содержанием искусственного красителя Е171 (диоксид титана), пишет «Коммерсант». Поручение дали после публикации доклада Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), которое пришло к выводу, что этот краситель небезопасно использовать в пищевых добавках. В частности, ученые не исключают генотоксичности вещества, что означает его способность повреждать ДНК.

Е171 — добавка, которая на треть состоит из наночастиц диоксида титана. Ее используют в продуктах питания, так как она придает им белый цвет. E171 добавляют, в частности, в хлебобулочные изделия, конфеты, жвачку, сыр, готовые соусы и обработанные орехи, а также в таблетки (в качестве белого покрытия), солнцезащитные кремы и зубную пасту.

Впервые безопасность красителя Е171 была подтверждена в 2008 году, когда его разрешили использовать в качестве пищевой добавки в странах Евросоюза. В 2010 безопасность подтвердили повторно. А в 2016 специалисты EFSA рекомендовали провести новые исследования безопасности Е171 из-за опасений, что эта добавка может оказывать воздействие на репродуктивную систему. В 2018 в Техасском университете выяснили, что Е171 в составе зубной пасты может вызвать диабет второго типа.

Исследования продолжились в последующие годы. Учёные также пришли к выводу, что диоксид титана может скапливаться в организме человек, в частности, в легких, кишечнике, печени и в головном мозге. Вещество может усиливать окислительный процесс и привести к воспалительным реакциям. Власти Франции с января-2020 запретили продажу продуктов, содержащих E171.

В мае 2021 года EFSA, проведя обзор всех доступных научных данных, пришло к выводу, что нельзя исключать опасения по поводу генотоксичности частиц диоксида титана. В агентстве уточнили, что решение о запрете этой добавки должны принимать страны-участницы ЕС и Европейская комиссия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus