ПН, 14 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.8°C

Спектакль о Демидовых тагильской драмы стал лауреатом премии губернатора. Второй раз в истории театра

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о присуждении премий за выдающиеся достижения в области литературы и искусства в 2020 году.

Одна из девяти наград присуждена уральскому драматургу Олегу Богаеву и художественному руководителю Нижнетагильского драматического театра Игорю Булыгину за создание спектакля «Демидовы. Версия».

«Премия губернатора Свердловской области – это, конечно, большое событие. В этом году мы уже получили премию главы Нижнего Тагила – тоже за «Демидовых». Мы победили в областном фестивале театральных капустников «Золотая кочерыжка». Теперь вот – премия губернатора. Это, несомненно, признание заслуг всего театра. Всего коллектива, а не только Олега Богаева и Игоря Булыгина. Это общий успех! Успех театра, успех всех служб. И самое главное – это признание нашего спектакля «Демидовы. Версия». Не зря мы над ним работали. Не зря мы его создавали», – прокомментировал награждение Игорь Булыгин.

Постановка «Демидовы. Версия» – об основателях Нижнего Тагила, и не столько как о промышленниках, а о том, какими они были людьми – заботливыми родителями, благодарными детьми, как трепетно любили, как стойко терпели, как прощали предательство, как держались друг за друга.

Пьеса «Демидовы. Версия» написана по заказу Нижнетагильского драматического театра, по условиям контракта она три года не может быть поставлена в каком-либо другом театре. Автор — драматург Олег Богаева, известный тагильскому зрителю по произведению «Дикое счастье» о старателях. За этот спектакль в 2012 году НДТ тоже был награждён премией губернатора.

Воплотить грандиозный проект в жизнь творческому коллективу помогал ЕВРАЗ. Компания направила около 2,5 млн рублей на историческую и по тематике, и по назначению постановку. Чтобы как можно больше земляков узнали, каким трудом было основано предприятие, которое до сих пор производит лучший металл в мире.

«Этим спектаклем Нижнетагильский драматический театр открыл 75-й юбилейный сезон. Им же отметил 8 мая свой 75-й день рождения. И благодаря поддержке коллег-музейщиков сделали это в необычном формате: сыграли сцены из «Демидовых» в парке музея «Демидовская дача». А 15 мая сцены из исторического спектакля смогут увидеть жители Верхотурья — духовной столицы Урала», — сообщают в пресс-службе театра.

Свердловская область стала первым регионом, в котором начали вручать награды губернатора в сфере литературы и искусства. В 2020 году на соискание премии было представлено 24 проекта. В номинации «Театр» в Свердловской области в этом году была самая большая конкуренция. Лауреатами также стали спектакль «Сильва» Свердловского Академического театра музыкальной комедии и постановка «Восемь» Екатеринбургского государственного театрального института.

Сцена из спектакля «Демидовы. Версия»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus