ВТ, 7 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.4°C

Почти каждый пятый уралец имеет доход меньше 17 тысяч рублей

Свердловская область заняла восьмое место в рейтинге регионов по числу бедных людей. Практически каждый пятый житель региона имеет доход ниже 17,2 тыс рублей – это меньше 60% от медианного, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Медианный доход – это срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины — ниже. Доход на уровне 60% от медианного обозначает «черту риска бедности» — люди с доходами ниже этого значения балансируют на грани бедности.

Больше всего людей с доходами ниже 60% от медианного живет в Ямало-Ненецком автономном округе — к этой категории относится 26,5% всех жителей региона. Из-за высокого уровня жизни в этом регионе соответствующая планка доходов более чем в два раза превышает среднероссийскую и составляет 37,9 тыс рублей. Меньше всего людей с низкими доходами в Башкортостане, Якутии и Воронежской области.

Свердловская область заняла в этом рейтинге восьмое место. По данным FinExpertiza, 24,1% жителей региона имеют доход ниже 60% от медианного – 17,2 тыс рублей. такое же количество бедных людей есть в Краснодарском крае. Чуть больше – 24,4% — исследователи насчитали в Санкт-Петербурге.

«Россия смогла преодолеть крайнюю нищету, однако победить бедность в стране пока не удается. Социальные выплаты во время коронакризиса позволили значительной части малообеспеченных россиян поддержать минимально приемлемый уровень потребления и компенсировать выпадающие доходы. Однако уровень жизни населения в целом снизился, а проблема отсутствия роста доходов приобрела еще более стойкий характер. Кроме того, пандемия усилила имущественное расслоение — между теми, кто может и не может работать из дома, между высоко- и низкооплачиваемыми профессиями, а также между богатыми и бедными регионами», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus