ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.8°C

Тысячи жителей Нижнего Тагила рискуют остаться без отпуска из-за налоговых долгов

К маю задолженность жителей Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды, посёлка Свободный и Горноуральского городского округа по имущественным налогам приблизилась к 245 млн рублей. За первый квартал 2021 года эта сумма снизилась на 58,5 млн рублей – деньги удалось взыскать принудительно. Тысячи жителей рискуют остаться без заграничного отпуска, если не погасят долги, сказали ИА «Все новости» в налоговой инспекции №16, обслуживающей перечисленные территории.

Запрет на пересечение границы действует, если размер долга превышает 10 тыс рублей. В 2021 году налоговики направили в суды 3 797 заявлений о взыскании с физлиц задолженности, превышающей эту сумму. Вместе они не оплатили более 125,5 млн рублей. 80% или 3015 должников – жители Нижнего Тагила. Таким туристам откажут в заграничной поездке во время таможенного контроля в аэропорту.

В ФНС предупреждают, что помимо основного долга, у неплательщиков растут пени – их начисляют за каждый день просрочки. А при взыскании налоговых платежей через суд должник дополнительно оплачивает госпошлину. Если исполнительный документ, выданный судом, будет направлен в службу судебных приставов, то долг возрастет еще и на сумму исполнительского сбора. Череда неплатежей может вылиться в запрет выезда за границу, списание денег с банковских карт, арест имущества и банкротство. То же самое касается и бизнеса: предпринимателям нужно проверить своевременную оплату НДФЛ и страховых взносов.

Проверить долги можно в налоговой инспекции или на её сайте, многофункциональных центрах, портале госуслуг, сайте службы судебных приставов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus