ВТ, 7 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.9°C

Средний Урал переживает рост числа пострадавших от клещей

Почти 17 тысяч свердловчан в этом сезоне пострадали от клещей, свидетельствуют данные регионального Роспотребнадзора. Это в 1,5 раза выше среднемноголетнего уровня, но пока не больше уровня аналогичного уровня прошлого года. Каждому пятому пострадавшему – меньше 17 лет (3503 случая).

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 65 муниципальных образованиях Свердловской области. Но больше всего нападений паукообразных в Верх-Исетском районе Екатеринбурга, Слободо-Туринском, Таборинском, Нижнесергинском, Байкаловском муниципальных районах, городских округах Асбестовский, Рефтинский, Пышминский, а также в Ирбите, Дегтярске и Талице.

На Екатеринбург пришлись 6262 случая присасывания клещей (36,9% от всех пострадавших), среди них 955 детей до 17 лет.

С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 28 человек (в том числе 6 детей). «Клещевой иксодовый боррелиоз» выявлен у 115 уральцев (53 из них – дети). По данным санврачей, акарицидную обработку в Свердловской области должны провести на территории в 10,2 тыс гектаров. Опрыскано почти 70% площадей.

«Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самой надёжной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед сезоном выезда на природу. По состоянию на 24 мая за счет различных источников финансирования проведено 86 755 вакцинаций и 195 552 ревакцинаций», — рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus