СР, 8 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.9°C

В правительстве сформировали новый пакет мер поддержки бизнеса

Правительство России сформировало дополнительный пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства. В их числе – обнуление НДС для рестораторов и отельеров, предоставление сертификата начинающим бизнесменам на 100 тыс рублей, а также послабления в надзорной деятельности, пишут «Известия».

В середине мая первый вице-премьер Андрей Белоусов провел специальное совещание с кабмином и бизнес-сообществом о новом пакете стимулирования МСП. Среди ключевых мэр, предварительно вошедших в пул поддержки, источники издания называют:

— обнуление НДС для рестораторов и отельеров;
— повышение обязательной квоты на закупки у МСП для государственных заказчиков с 15% до 20%. Подобная квота для госкомпаний увеличится с 20% до 30%;
— предоставление капитала — в виде сертификатов — начинающим предпринимателям на открытие своего дела — в пределах 100 тыс. рублей. Деньги можно будет направить исключительно на конкретные потребности — аренду, продвижение в интернете, налоги.
— послабления в сфере контрольно-надзорной деятельности. Например, за впервые выявленные нарушения МСП предлагается не штрафовать;
— создание цифровой платформы, которая агрегирует все меры поддержки МСП и в автоматическом режиме сможет определить, на какие инструменты предприниматель вправе претендовать.

В целом, такой комплекс мер согласован на межведомственном уровне, но окончательного решения пока нет. На реализацию такой поддержки от государства потребуется около 15 млрд рублей, говорят эксперты издания.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus