ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.8°C

Тагильский педагог предложила оплачивать аренду жилья молодым учителям, чтобы удержать их в школе

Школы Нижнего Тагила столкнулись с нарастающим дефицитом педагогических кадров. Главных причин этому несколько — высокая рабочая нагрузка, снижение престижности профессии учителя, нерешённый квартирный вопрос. Сгладить последнюю проблему можно, если оплачивать образовательным кадрам аренду жилья и обеспечить педагогов санаторно-курортным лечением, считает глава местного профсоюза работников народного образования и науки Людмила Кузнецова.

Кадры в школы Нижнего Тагила поставляют педколлледжи №1 и №2 и Нижнетагильский социально-педагогический институт (НТГСПИ). В последнем учится свыше 2 700 студентов. В этом году выпускаются 146 педагогов, рассказала депутатам думской комиссии по соцполитике замдиректора по учебно-методической работе НТГСПИ Виктория Дикова. Из стен вуза выйдут 13 учителей иностранного языка, 26 – истории и обществознания, 17 – начального и дошкольного образование и другие. При этом новых математиков в школах не появится – их выпуска в 2021 году не будет. Более того, студенты-математики начинают работать еще во время учебы — спрос на них высокий. Дефицит этих специалистов может сказаться на итоговой государственной аттестации.

Несмотря на разнообразие вакансий в образовательной среде, молодые педагоги не спешат работать в школе. Председатель организации профсоюза тагильских учителей Людмила Кузнецова назвала ситуацию с нехваткой кадров «пиковой» — в городе не закрыто около 200 учительских ставок.

«По последним мониторингам учебной нагрузки педагогов свыше 27 часов, а это полторы ставки, работают 115 учителей русского языка, более 132 учителей иностранного языка, 69 математиков. Какие-то педагоги ведут по два начальных класса. От этого страдает качество образования! Это общероссийская проблема», — констатировала Кузнецова.

По ее словам, нехватку кадров испытывает каждая школа Нижнего Тагила. Решать проблему Кузнецова предложила несколькими способами.

«Тех, кто поступил на целевое обучение, нужно обеспечить если не служебным жильем, то оплачивать наём жилья. Кроме того, нужно вернуться к вопросу о санаторном лечении, чтобы позаботиться о педагогах, привлечь людей. Сумма на это — 2 млн 900 тыс рублей. Также решить вопрос с престижем профессии педагога. Важно, чтобы наши кадры знал весь город, в том числе через СМИ. К губернатору обращаемся по поводу повышения «подъемных», — сказала Людмила Кузнецова.

Депутаты гордумы поддержали предложения главы профсоюза педагогов. И постановили собрать рабочую группу, чтобы разработать пошаговый план действий для решения проблемы дефицита кадров.

Ранее удерживать жильём молодых специалистов, но уже медицинского профиля, предлагали депутаты Нижнетагильской думы. По соображениям парламентариев, врачам нужно предоставить свободные муниципальные квартиры. В мэрии заявили, что остановить отток кадров в другие города такая мера поддержки не может. Выпускники покидают Нижний Тагил даже при наличии жилья — около половины из выделенного медикам жилья сегодня пустует. Профсоюз работников здравоохранения России, в свою очередь, подготовил поправки в федеральный закон, по которым медикам, занятым в первичном звене и на станциях скорой помощи, необходимо предоставлять служебное жилье с правом его приватизации после 10 лет непрерывной работы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus