ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.3°C

В Свердловской области начали штрафовать водителей самокатов и велосипедов за быструю езду

В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД проверяют, как велосипедисты и горожане, которые на самокатах и электросамокатах, соблюдают правила дорожного движения, пишет Е1.RU.

С людьми на самокатах проводят профилактические беседы и проверяют технические характеристики транспорта. Если он мощнее положенного, то владельцу могут выписать штраф.

«Мощность самоката до 250 кВт – это пешеход. Если мощность выше, то человек должен иметь права на управление мопедом категории «М» и ездить по проезжей части, а не по тротуару. Прокатные самокаты все до 250 кВт. Что касается частников, то человек на самокате должен иметь при себе или хотя бы в телефоне паспорт транспортного средства, где отражены его характеристики», — объяснила начальник отделения пропаганды ГИБДД Екатеринбурга Любовь Файзуллина.

Если полицейские остановили на улице человека без прав на самокате мощнее 250 кВт , то ему грозит штраф от 1,5 тыс рублей до 30 тыс рублей. Последнюю сумму могут обязать выплатить «самокатовладельца», лишенного прав категории «М», или человеку, который передал транспорт любителю покататься без удостоверения.

От 5 тыс до 15 тыс рублей – такой штраф грозит родителям, если они предоставят мощный самокат своим несовершеннолетним детям.

В Нижнем Тагиле, как и в других городах, также происходят инциденты с владельцами самокатов. 1 июня на проспекте Ленина подросток, разогнавшись на таком транспорте с горки, наехал на ступеньку, после чего упал и ударился головой о тротуар.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus