СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

«Ребенок два раза видел медведя»: как в непроходимой уральской тайге искали заблудившегося мальчика

«Найден, жив»: за двумя сухими словами – пройденные километры непролазной тайги, почти две сотни человек, занятых в круглосуточном поиске, и тревога за девятилетнего Кирилла Ботова, оставшегося один на один с природой. Почему этот поиск оказался одним из самых сложных, что перенес за эти два дня мальчик, ИА «Все новости» рассказал руководитель поискового отряда «Скорпион» из Нижнего Тагила Игорь Гапонов, волонтеры которого вместе с другими прочесывали лес.

Сообщение о том, что у Главного Уральского хребта пропал девятилетний мальчик, полиция и МЧС получили в вечером в пятницу, 4 июня. Как рассказывал отец Кирилла, ребенок попросился спуститься с горы в одиночку. Но по пути что-то пошло не так, и к базовому лагерю он не вернулся.

На поиски Кирилла собрались почти 200 человек и больше 40 единиц разной спецтехники: тепловизоры, автомобили и многое другое. Игорь Гапонов вспоминает, насколько сложно было вести поиски в тайге.

«От нас была группа из шести человек плюс в каждой группе двое от полиции Серова. Мы прочесывали квадрат 2х5 километров. Мальчика нашли примерно в 800 метрах от тропы, по которой все ходят. Точнее, там вытоптанная трава, без навигации там просто нечего делать. Идти по лесу было сложно: там большие камни, валуны, под которыми текут ручьи, а между камнями – мох по колено, в который можно легко провалиться. Еще там деревья вековые, поваленные ветром. Поэтому люди могли передвигаться только днем», — говорит руководитель «Скорпионов».

Кирилла искали почти двое суток. За это время его сильно искусали комары и мошкара, он дважды видел медведя.

«Когда его нашли, дали попить, он рассказал, что не пил долго, потому что считал, что если попьет, то будет сильнее потеть, а значит, его сильнее будут кусать мошки и комары. Но в целом, из таких горных ручьев можно пить. Два раза видел медведя, зверь сытый был, сейчас же лето, поэтому не нападал, а просто подходил полюбопытствовать. Кирилл говорит, что, увидев медведя, спрятался под корни и притворился мертвым. Он ни разу не испугался!», — рассказывает Игорь Гапонов.

Утром 6 июня Кирилл услышал, что кто-то кричит его имя, добавили в Следственном комитете. Ребенок поначалу подумал, что ему показалось, но потом этот звук повторился, тогда он стал кричать в ответ, не двигаясь с места. Именно такое правильное решение мальчика и позволило его вскоре обнаружить поисковой группе. Команда «найден, жив» прозвучала около 11 часов в воскресенье, 6 июня. Поисковики сняли на видео момент, когда нашли Кирилла.

«Дай попить ему! Кирилл, как себя чувствуешь?, — спрашивают спасатели.

— Плохо, меня вон комары искусали.

— Есть хочешь? Водички попей сначала. Ну ты красавчик, мужик, двое суток в лесу!», — радуются поисковики.

«Очень опасались плохого, таяла надежда. Когда нашли, испытали огромную радость! А после того, как прозвучала команда «найден, жив», еще долго собирали оборудование, группы выходили из леса. Последняя группа около 17 часов вечера вышла», — говорит руководитель поисковиков.

Тем, кто собирается в лес, Игорь Гапонов советует взять с собой перекус, воду, полностью заряженный телефон с пауэрбанком и свисток – то же самое нужно сложить в рюкзак ребенку. На взрослых и детей нужно надевать яркий жилет или одежду.

Спасение пропавшего в лесу мальчика. Видео: паблик ВКонтакте «Это Серов, детка»

  • 1/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 2/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 3/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 4/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 5/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 6/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 7/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 8/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

  • 9/9

    Поисковая операция в лесу. Фото: отряд "Скорпион" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus