ПН, 14 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.7°C

Стая белых лебедей поселилась на пруду в Нижнем Тагиле

В водоёме в Дзержинском районе Нижнего Тагила местные жители заметили стаю белых лебедей. Птиц видят в этом месте уже третий год подряд, но обычно по две особи. В этот же раз там поселились девять пернатых, рассказывает местный житель Сергей.

Лебедей чаще всего замечают в водоёме рядом с посёлком Северный. В этом году птиц впервые заметили в начале мая. Тогда их было около пяти, вспоминает Сергей. Периодически их количество увеличивается до семи особей и даже до девяти. Жители предполагают, что это могут быть разные стаи.

«С Северного посёлка многие ходят фотографировать лебедей. В этом году птицы даже подплывают ближе, видимо, ждут угощений. В прошлом году были более пугливые», — рассказывает Сергей.

Однако директор Центр реабилитации диких животных и птиц «Greenpoll» Оксана Полякова говорит, что диких лебедей нельзя кормить ни в коем случае. По её словам, на водоёмах сейчас достаточно пищи для этих птиц. Кроме того, они могут привыкнуть к людям, а это «не закончится для птиц ничем хорошим». Они могут перестать добывать себе пищу самостоятельно, а также останутся в этом водоёме, несмотря на то, что обычно лебеди не селятся на одном месте. Это обернётся для них недостатком еды.

«Поэтому не нужно кормить их ничем. Пускай они держатся в своей среде. Эти птицы не селятся на одном месте. Немного побудут и улетают», — объяснила Полякова.

Она также добавила, что если встретить лебедя зимой, то ситуация будет немного другая. Если птица находится в полынье, которую затягивает льдом, нужно обязательно сообщить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды либо в городской отдел по экологии и природопользованию, чтобы они приняли меры для спасения животного. Подкармливать птиц можно только в таких случаях и только зимой.

«Белые лебеди в Нижнем Тагиле»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus