СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.7°C

Больше половины россиян хотели бы заменить депутатов нейросетью

Большинство россиян считает, что депутатов Госдумы следовало бы заменить искусственным интеллектом, говорится в исследовании портала по поиску работы «SuperJob».

Фантастическую идею замены депутатов Государственной Думы алгоритмами искусственного интеллекта одобряют 53% россиян, причем каждый второй относится к ней однозначно положительно, а чуть больше трети опрошенных — скорее положительно.

По мнению респондентов, нейросеть будет реально учитывать интересы населения и не будет способствовать росту коррупции. «Хуже точно не будет!», «А можно всех депутатов заменить хорошо написанным скриптом», — иронизируют россияне.

Остальные 47% не хотят, чтобы работу депутата на себя брал алгоритм, потому что опасаются “восстания машин”, недостаточной прозрачности механизмов принятия решений и мошенничества. При этом чаще замену депутатов одобряют мужчины (56% против 49% женщин) и молодежь: среди респондентов до 24 лет с этой идеей согласны 62% опрошенных.

Аналитики агентства считают, что статистика больше указывает не на эффективность искусственного интеллекта в нынешних условиях, а на негативное отношение людей к действующей власти.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus