СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.1°C

Главврач ГБ №1 рассказал, как будет работать новый ковидный стационар на Вагонке

Главврач горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Александр Павловских рассказал, как будет работать новый стационар для больных COVID-19. Для лечения ковидных пациентов уже развернули 212 коек — они размещены в малом корпусе клиники на Максарёва.

Чтобы открыть новые места для инфекционных пациентов, в больнице перегруппировали отделения: те, что находились в малом корпусе, разместили в большом корпусе. Оборудовали «красную зону», восстановили шлюзы, разделяющие инфекционных больных и всех остальных. С 11:00 14 июня, по словам главврача Александра Павловских, приёмный покой начал принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. К началу рабочей недели там занято уже почти 50 мест — а это практически четверть от общего числа коек.

«Алгоритм приёма таких пациентов был отработан у нас в феврале-апреле этого года. «Чистый» приёмный покой организован в большом корпусе со стороны лесного массива. Приёмный покой для инфицированных пациентов и с подозрением на коронавирус находится с торца здания малого корпуса. Всё работает. На сегодняшний день очередей нет», — рассказал Павловских.

В ковидном отделении лечат людей со средними и тяжёлыми формами коронавируса. Больным с ОРВИ и пневмониями, вызванными не COVID-19, оказывают помощь в терапевтическом отделении. Препараты для лечения коронавируса в ГБ №1, заверяет руководство, есть. И их количества достаточно для того, чтобы принимать увеличивающийся поток пациентов. Для открытия дополнительных коек, по словам Александра Павловских, не пришлось сокращать общий коечный фонд. Однако в больнице прекратили госпитализацию в отделениях, оказывающих экстренную помощь, которая дублируется с другими учреждениями. Сейчас госпитализируют экстренных больных только в отделения нейрохирургии, офтальмологии и отоларингологии.

Работать в «красной зоне» будут, в том числе, и специалисты из других регионов России. Иногородних врачей приглашали и раньше, говорят в ГБ №1, а в этот раз медики готовы приехать вновь. Персонал в ковидный госпиталь ищут и на онлайн-биржах труда.

По словам Алеександра Павловских, утром 15 июня на совещании с поликлиниками Нижнего Тагила решили, что пациентам с признаками ОРВИ нет необходимости приходить на приём лично. Больным помогут дистанционно, чтобы минимизировать контакты горожан. Медики поставят диагноз и возьмут ПЦР-тест на дому.

«В поликлинике городской больницы №1 сегодня работает 5 выездных бригад. С 8 утра до 8 вечера. Такие бригады выезжают на дом: ставят диагноз, делают мазок, выдают больничный и выдают лекарственные препараты», — объясняет главный врач ГБ №1.

Александр Павловских ещё раз призвал жителей Нижнего Тагила носить маски, соблюдать социальную дистанцию и поставить вакцину от коронавируса. По его мнению, вспышки заболевания происходят, когда люди перестают соблюдать элементарные правила личной безопасности. Вакцина, продолжил Павловских, оберегает человека от тяжёлых последствий COVID-19. Она не является панацеей от вируса, но в случае заражения течение болезни будет лёгким и без риска для жизни. В ближайшее время в ГБ №1 хотят открыть круглосуточный пункт вакцинации.

Открытие ковидного отделения вмешалось в творческие планы врача-травматолога ГБ №1 и фотографа Сергея Киселёва. Именно 15 июня он планировал открыть выставку своих снимков. Но так совпало, что помещение для экспозиции оказалось в «красной зоне». Выставку решили заморозить и открыть, когда клиника вернётся к привычной жизни.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus