ВТ, 7 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.0°C

В Нижнем Тагиле возродят производство подносов ручной ковки

Президент России Владимир Путин присудил грант в миллион рублей на возрождение производства кованых подносов, которое известно в Нижнем Тагиле с демидовских времен.

Мастерскую по производству знаменитых подносов организуют на базе «Cтрогановки» — Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна.

«Это очень сложный технологический процесс, который требует не только определенных навыков, но и специального и дорогостоящего оборудования. На протяжении нескольких лет вместе с Геннадием Петровичем Бабиным мы пытались реализовать эту идею, так как Нижний Тагил является родиной первого российского кованого подноса. В 70-е годы прошлого столетия такие попытки были, и подносы ручной ковки выходили из-под рук мастеров. Напомню, чтобы сделать такой поднос, необходима специальная марка металла, дорогостоящая матрица и особые производственные условия», – рассказывает директор колледжа и инициатор проекта Людмила Павленко.

Результатом станут образцы кованых железных подносов такой же формы и размера, которые производились на демидовских заводах в 18 веке.

«В музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» представлены подносы крылатые, скатертной формы, расписанные цветочным орнаментом. Они очень интересные, но если вспомнить историю, то демидовские мастера наряду с цветочными композициями изображали на подносах большие сюжетные картины и пейзажи, популярные в 19 веке, — отмечает Людмила Павленко.

В 2021 году исполняется 275 лет тагильскому промыслу по производству лакированных подносов. Организация производства ручной ковки станет шагом на пути к возрождению подносного промысла в Нижнем Тагиле.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus