СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

Госпиталь имени Тетюхина попросил Путина помочь с квотами на операции

Коллектив клинического центра имени Владислава Тетюхина (Нижний Тагил) написал письмо президенту России Владимиру Путину. Сотрудники госпиталя попросили главу государства помочь решить вопрос с государственным заданием на профильные операции. Текст за подписью гендиректора УКЛРЦ Алексея Щелкунова имеется в распоряжении ИА «Все новости». Он датирован 27 мая, но клиника распространила обращение только сейчас.

В 2020 году клиника выполнила 1300 госпитализаций по эндопротезированию крупных суставов по квотам от Минздрава России. При этом мощность центра рассчитана 4,5 тыс эндопротезирований в год. Таким образом, госпиталь загружен примерно на 40%, следует из обращения УКЛРЦ

На 2021 год Минздрав России не принял решение по плановым объемам эндопротезирований и заявке УКЛРЦ. В госпитале попросили Путина решить вопрос с госзаданием на 2021 год.

«Листы ожидания УКЛРЦ насчитывают около 2000 пациентов. Длительность ожидания медицинской помощи составляет от 6 месяцев до 1,5 лет. Плановое задание в объемах высокотехнологичной медицинской помощи территориальной программы ОМС Свердловской области по травматологии и ортопедии исполнено на 90%.

Начиная с июля 2021 года медицинскому центру по доминирующему направлению работы грозит полная остановка, что неминуемо приведет к необратимым последствиям для функционирования всего медицинского комплекса и росту социальной напряженности! Стоимость видов ВМП по тарифам Программы госгарантий составляет 160-287 тыс рублей и не по карману основной части пациентов, средний возраст которых при операциях по эндопротезированию относится к предпенсионному и составляет 58-63 года», — пишут сотрудники центра в обращении к президенту.

В конце апреля 2021 года Корпорация развития Среднего Урала подала иск в Арбитражный суд к госпиталю с требованием вернуть 1,4 млрд рублей. В эту сумму входят 1,2 млрд инвестиций в строительство медцентра и проценты по основному долгу. Наследник основателя клиники Владислава Тетюхина Дмитрий считает, что ситуация с иском напоминает «рейдерский захват» медицинского комплекса в Нижнем Тагиле.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus