СР, 8 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.6°C

Путин отклонил закон об ответственности СМИ за фейки

Президент России Владимир Путин наложил вето на принятый обеими палатами Федерального собрания закон об ответственности СМИ за распространение фейков, говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты от партии «Единая Россия» внесли законопроект в Госдуму год назад. Согласно поправкам, для освобождения от ответственности недостаточно прямой ссылки на сообщение другого СМИ, а необходимо, чтобы именно главный редактор цитируемого СМИ «мог быть установлен и привлечен к ответственности». В противном случае, согласно поправкам, нести ответственность будет цитирующее СМИ. Именно это изменения отклонил президент.

Законопроект возвратили в Госдуму 15 июня для повторного рассмотрения. На следующий день совет нижней палаты парламента направил текст в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

По действующему законодательству, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений, если они являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, <...> которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».

У президента «появились вопросы к некоторым частям этого закона, например, к тем, где идет речь об освобождении от ответственности, поэтому президент посчитал нужным вернуть этот закон на доработку», пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков РБК.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus