ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+19.1°C

В Нижнем Тагиле звание «Почетный гражданин» могут присвоить депутату или директору музея

Оргкомитет по подготовке Дня города-2021 выбрал кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Нижний Тагил». В финал прошли депутат гордумы и директор выставочного комплекса «Уралвагонзавода».

Трудовые коллективы Нижнего Тагила предложили пять претендентов: главный врач горбольницы №4 Константин Аникин, депутат городской Думы Владимир Антонов, главный геолог Высокогорского ГОКа Станислав Гайсин, главный конструктор филиала НТИИМ Александр Елисеев, а также директор выставочного комплекса УВЗ Алла Пислегина, сообщает пресс-служба мэрии.

Финалистов отбирали тайным голосованием. По его результатам на первом месте оказался депутат Владимир Антонов – 25 голосов, на втором – директор музея УВЗ Алла Пислегина с 14 голосами. Кто из претендентов будет удостоен почетного звания, решат депутаты на заседании гордумы.

Почетное звание присуждают лучшим горожанам с 1972 года. Порядок присвоения изменился в 2018 году, тогда «Почетными гражданами» стали сразу двое — экс-мэр Сергей Носов и начальник нижнетагильского управления МВД Ибрагим Абдулкадыров. В разные годы звание также присуждали основателю Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владиславу Тетюхину, депутату Заксобрания Вячеславу Погудину, а также экс-мэру Николаю Диденко. Всего почётных горожан 105.

Открытого голосования за претендентов нет: сначала их выдвигают коллективы, затем обсуждает и тайно голосует оргкомитет по подготовке Дня города. А после этого не более двух кандидатур выносят на голосование в городской думе. Почетные граждане Нижнего Тагила получают различные выплаты – к юбилею, ежемесячные. Кроме того, в случае смерти тагильские власти компенсируют расходы на погребение почётного гражданина, а его супруг может претендовать на дополнительное пособие из бюджета.

  • 1/2

    Владимир Антонов 

  • 2/2

    Алла Пислегина 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus