СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.7°C

Тагильчанка выиграла «балконный» спор и отсудила 100 тысяч у бизнесмена

Жительница Нижнего Тагила взыскала с предпринимателя более 100 тыс рублей за остекление несуществующего балкона. Об этом сообщила пресс-служба Свердловского областного суда.

В августе 2020 года к жительнице одного из домов пришли рабочие. Рассказали, что проводят осмотр, меняют и устанавливают балконные конструкции по госпрограмме. Они предложили женщине замерить, изготовить и доставить конструкции из ПВХ-профиля, смонтировать и пристроить остекленный балкон. При этом квартира горожанки расположена на первом этаже и лоджии не имеет. Но гости сумели убедить хозяйку, что пристроят балкон, и заключили договор подряда. Стоимость всех услуг составила 142,5 тыс рублей. Женщина внесла предоплату в 75 тыс.

Тагильчанка не знала, что установка не предусмотренного проектом дома балкона является изменением его конструкции и требует согласования. Когда это стало известно, женщина обратилась с заявлением о расторжении договора и возврате аванса. Ей отказали. А после подачи претензии вернули только часть суммы – 15 тыс рублей.

Горожанка подала иск о защите прав потребителя в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила. Она просила взыскать с бизнесмена 60 тыс рублей по договору, неустойку в 60 тыс, компенсацию морального вреда, штраф, судебные расходы. Суд удовлетворил иск частично. Взысканы 60 тыс рублей по договору подряда, 5 тыс компенсации морального вреда, штраф 32,5 тыс рублей, расходы на составление иска 3 тыс рублей и 387 рублей почтовых расходов. Всего 100 887 рублей.

Ответчик обжаловал вердикт в Свердловском областном суде. Но вышестоящая инстанция оставила решение без изменений.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus