ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Жителям Нижнего Тагила разрешат строить высокие заборы

Гордума Нижнего Тагила готовится устранить правовую недоработку, которая не позволяла жителям строить высокие заборы в частном секторе. До последнего момента за несоответствующее нормам ограждение некоторым дачникам выписывали штрафы.

Многие дачники ограждают участки от любопытных глаз и шумной улицы. Но сейчас в Нижнем Тагиле высота конструкции со стороны проезжей части ограничивается 1,8 метрами. Садоводов такой порядок не устраивал. Высота стандартного профлиста, из которого многие сооружают ограждения, равна 2 метрам. Получается, что срезать придётся 20 см.

Но не только ограничения по высоте вынудили дачников просить у властей смягчить существующий порядок. В Нижнем Тагиле были случаи, когда жителей частного сектора наказывали рублём за высокие заборы. Федеральный штраф за ограждение, не соответствующее нормам, достигает 5 000 рублей. Поэтому садоводы обратились за поддержкой в гордуму.

«В октябре 2020 года по обращению жителей в гордуме создали рабочую группу, которая рассматривала вопрос о заборах частных домов. Она изучила все документы, регламентирующие высоту, используемые материалы и другие параметры, учитываемые при установке заборов. Требовалось понимание того, как считать высоту – по колоннам, наполнению или, к примеру, кованым декоративным элементам, украшающим ограждение. В действующих правилах благоустройства указана высота до 180 см. Но где-то местность может быть рельефной и владельцу, чтобы ограждение было ровным, придется делать одну часть выше. В то же время высота стандартной плиты для бетонного забора – 2 метра, получается, что её установка уже является нарушением. А есть еще опоры, к которым она крепится», — рассказывают в пресс-службе думы Нижнего Тагила.

Первоначально парламент не нашёл взаимопонимания с управлением архитектуры мэрии и вопрос изменения городских правил землепользования и застройки подвис в воздухе. Летом 2021 к теме вернулись. Законодатели предложили разрешить ставить сплошное ограждение вдоль дорог и проездов высотой до 2,4 метров – федеральные нормы этому не препятствуют. А вот максимальная высота забора между участками осталась прежней – 1,8 метра. При этом конструкция должна пропускать солнечный свет, поэтому, допустим, профлист тут будет вне закона. А вот штакетником, сеткой или поликарбонатом огородиться от соседей можно вполне легально.

Утвердить новые правила землепользования и застройки гордума Нижнего Тагила намерена на заседании 30 июня.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus