ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

В Нижнем Тагиле – два новых почётных гражданина. Объясняем, за что им присудили звание

В Нижнем Тагиле выбрали двух новых почётных граждан. Ими стали глава Центра профилактической медицины УХП, депутат Владимир Антонов и директор музея УВЗ Алла Пислегина. За присвоение звания сразу двум горожанам единогласно проголосовали депутаты местной думы. Вот только выбор оценили далеко не все тагильчане. Объясняем, почему эти люди достойны попасть в историю Нижнего Тагила.

Ещё до голосования за претендентов на звание читатели ИА «Все новости» возмутились выбором кандидатур. Одни горожане остались недовольны, что обсуждение самых достойных прошло в узком кругу оргкомитета по подготовке ко Дню города. Другие признались, что ничего не знают о заслугах Антонова и Пислегиной. Третьи посчитали, что в год присвоения Нижнему Тагилу звания города трудовой доблести за заслуги было бы логично отметить людей рабочих профессий.

«Все новости» решили заполнить этот пробел и рассказать о каждом почётном гражданине. Уверены, что это поможет читателям изменить мнение о решении депутатов. А мэрия Нижнего Тагила в следующем году исправится и расскажет о горожанах, вклад которых в развитие Нижнего Тагила многие недооценивают.

Алла Пислегина — директор выставочного комплекса «Уралвагонзавода» с 1994 года. Родилась в Нижнем Тагиле, а на предприятие пришла в 1976 году – в инструментальный цех. Спустя 7 лет перешла на работу в музей и уже 36 лет хранит историю УВЗ и всего города.

«Если бы не упорство и безграничная преданность делу Аллы Владимировны и ее коллектива, не было бы выставочного комплекса. В сложные 90-е годы музеи закрывались, исчезали ценнейшие коллекции и экспонаты, а на «Уралвагонзаводе» музейный комплекс развивался. Возрожденный музей бронетанковой техники принял первых посетителей в 1997 году. Годом позже был окончательно оборудован музей истории. В 2000 году была создана выставка вагонной продукции под открытым небом», — рассказывают о руководителе музея в пресс-службе УВЗ.

Сегодня общее пространство выставочного комплекса превышает 5 тысяч квадратных метров. В него входят экспозиционные залы двух музеев, библиотека, фондохранилище с 50 тысячами памятников науки и техники, культуры и искусства, выставка вагонов на предзаводской и заводской территории. Коллекция бронетанковой техники насчитывает 15 единиц, коллекция живописи — более 100 полотен. Музей ежегодно посещают более 30 тысяч гостей.

Алла Пислегина занимается просветительской работой среди заводчан, тагильчан, гостей города. Во многом благодаря стараниям директора комплекс включили в федеральную туристическую программу «Самоцветное кольцо Урала».

Директор музея стала инициатором создания исторического каталога по «Уралвагонзаводу» и Дзержинскому району. В электронную базу данных завели 2 500 событий и их описаний. Под ее руководством проводится научно-исследовательская работа по ведению календаря знаменательных дат в истории предприятия. В 2008 году разработана автоматизированная информационная система «Архив музея», которая позволяет сокращать сроки поиска и подготовки исторических справок, аналитических материалов по развитию предприятия.

Алла Пислегина. Фото: пресс-служба УВЗ

Владимир Антонов приехал в Нижний Тагил молодым специалистом после окончания химического факультета УПИ, начинал работу на «Уралхимпласте» начальником смены, был начальником цеха, директором по персоналу. Сегодня возглавляет Центр профилактической медицины УХП.

С 2004 года депутат гордумы Нижнего Тагила. Его округ — городская периферия. Это Северный поселок, Сухоложский поселок, Валегин Бор, Новая и Малая Кушва. По инициативе и при участии Антонова ремонтируют социальные объекты, благоустраивают дворы, корты, решают проблемы водо- и энергоснабжения частного сектора, реконструируют пожарные гидранты. Из последних проектов — создание спортивного поля для школы №13 и строительство сквера в Северном поселке.

Жители округа оставляют Владимиру Антонову обращения через пункты приёма – они есть во всех микрорайонах. Часто депутат Антонов встречается с горожанами лично.

В 2020 году на деньги программы «Депутатский миллион» закупили линолеум для детсада №148, компьютеры для дома детского творчества, ремонтировали туалеты в школе №61, заменили окна в школе №65, издали альбом-каталог «Вилен Мухаркин. Живая живопись» для Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Это малая часть расходов – всего на социалку потратили более 1,6 млн рублей.

Благодаря сотрудничеству с Владимиром Антоновым резиденты химпарка «Тагил» вложили 730 тыс рублей в благоустройство двора по Алтайской, 192, покупали подарки для детей-инвалидов и многодетных семей Сухоложского посёлка, выделяли материалы, чтобы привести в порядок дворы округа ко Дню города.

Владимир Антонов. Фото: «Тагильский рабочий»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus