ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+28.5°C

Жителя Нижнего Тагила вынудили купить некий сертификат, чтобы получить автокредит. Он вернул деньги через суд

Жителю Нижнего Тагила при оформлении автокредита навязали сертификат за 100 тыс рублей. Горожанин вернул деньги и компенсацию морального вреда через суд, рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

В мае 2020 года Олег М. заключил кредитный договор с «Балтинвестбанком» на покупку автомобиля. В сумму кредита включили страховку от рисков на 5 тыс рублей, а также сертификат «Защита прав трудящихся VIP» в ООО «С-Групп» на 62,5 тыс. За эти деньги клиенту обещали набор услуг: предоставление типовых документов, звонок юриста работодателю, предоставление интересов работника на переговорах в суде с работодателем, письменное предоставление апелляционной жалобы, обзор изменений в законодательстве, устная консультация по защите прав.

При этом клиенту сказали, что отказаться от сертификата нельзя. Якобы без дополнительной услуги могут не оформить сам кредит. Олег М. подписал все документы, получил заём и приобрел автомобиль. Но он был уверен, что услуга по приобретению страховок была ему навязана, и обратился в ООО «С-Групп» с заявлением об отказе от сертификата и возврате денег, на что получил отказ. «Балтинвестбанк» оставил претензии истца без ответа.

Тагильчанин обратился с иском о защите прав потребителя в Тагилстроевский райсуд к банку и ООО «С-Групп». Он просил солидарно взыскать суммы по оплате сертификата в размере 62,5 тыс рублей, компенсацию морального вреда 30 тыс, неустойку и штраф. Суд частично удовлетворил требования, решив вернуть целиком стоимость сертификата, моральный ущерб в 5 тыс, а также оштрафовать компанию почти на 34 тыс. Мужчина обжаловал это решение в Областном суде – он требовал также выплатить ему неустойку. Но вердикт первой инстанции устоял, истцу вернут чуть более 100 тыс рублей. А выплата неустойки невозможна – клиент сам отказался от договора.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus