ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

В Нижнем Тагиле на месте снесённого храма обнаружили таинственное захоронение. Оно может принадлежать Демидовым

Во время реконструкции сквера на Вые строители случайно обнаружили старинное захоронение. В музее предположили, что это часть родовой усыпальницы заводчиков Демидовых. Раскрыть тайну находки ещё только предстоит – в Нижнем Тагиле ждут археологов из Екатеринбурга.

Плиту, а под ней фрагменты лучевой кости руки, строители сквера за «Юбилейным» обнаружили в минувший четверг. Рабочие в это время занимались обустройством тротуаров. Процесс были вынуждены приостановить. Теперь стройплощадка стала местом для исследования археологов и историков.

«Колесо трактора провалилось, и под ним оказалось захоронение, — сказал побывавший на месте находки мэр Владислав Пинаев. — Сейчас его надо идентифицировать. Пока сложно сказать что это, можно только догадываться. Известно, что на этом месте располагалась Выйско-Никольская церковь. В 60-х годах она была снесена. Позже здесь построили дворец культуры «Юбилейный». Я не исключаю вариант, что это могут быть останки Демидовых. Скоро сюда подъедут археологи, составят все необходимые акты. Наши музейные сотрудники тоже включились в работу. Временно на этом участке прекращаем благоустройство, но сквер продолжаем реконструировать. Будем ждать, что нам скажет экспертиза».

Сотрудники музеев Нижнего Тагила признались, что впервые сталкиваются с подобным случаем и уверены, что это именно погребение. Например, видны остатки мраморной плиты, а по типу захоронения очевидно, что оно появилось в 19 веке.

«Ранее, приблизительно на этом месте, находился Выйско-Никольский храм, в цокольной части которого располагалась крипта – родовая усыпальница Демидовых. В ней были захоронены семь человек – трое детей и четверо взрослых людей. Сначала надо выяснить, является ли этот провал частью крипты, является ли это захоронением Демидовых либо каких-то других людей, которые проживали в Нижнем Тагиле в тот период. Будем поднимать документы, сопоставлять карты, схемы. И думаю, что все вместе мы узнаем истину», — говорит директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

Интересно, что недавно в сквере заложили камень мемориальной часовни в память о Демидовых. И за год до 300-летия Нижнего Тагила обнаружилась такая находка. В склепе может быть захоронен и кто-то другой, но в любой случае такая новость очень символична, считает Меркушева.

В ближайшее время на раскопе начнут исследования сертифицированные археологи из Екатеринбурга, а также другие специалисты, имеющие допуск и разрешение на работу с такими объектами. На участке установлено видеонаблюдение и охрана.

  • 1/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 4/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 5/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 6/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 7/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 8/8

    Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus