ПН, 6 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

Рядом с «Юбилейным» экс-губернатор Эдуард Россель предлагает построить храм. Он побывал на месте найденных человеческих останков

На территории сквера у дворца культуры «Юбилейный», где были найдены человеческие останки, может появиться мемориал, если выяснится, что на этом месте были погребены члены династии заводчиков Демидовых. Неожиданная находка вызвала интерес у исторического сообщества Свердловской области, сегодня на месте раскопок побывал экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Кусок земли примерно 8*8 метров огорожен дощатым забором. Этот квадрат стал местом притяжения историков города и области буквально на днях. Рабочие, которые благоустраивают территорию вокруг «Юбилейного», наткнулись на мраморную плиту, под ней были кости. Как установили позже специалисты – части лучевой кости. Возможно, это останки Николая Никитовича Демидова, но точно это установит только генетическая экспертиза.

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» говорят, что сейчас нужно установить объемы останков, которые ещё могут находиться в земле. Для этого нужно специальное оборудование. Город уже подал заявку на вызов специалиста в Екатеринбургский институт геофизики УрО РАН. Эксперт должен будет провести индукционную съёмку – магнитную разведку или сканирование участка земли оборудованием, чтобы узнать, что находится в толще, не перекапывая землю. Индукционная съёмка должна показать единичное там захоронение или целый склеп.

«Если установится, что это единичное захоронение, то, скорее всего, это какой-то житель Нижнего Тагила, чем-то он выделялся, раз его похоронили на территории вблизи храма. Если это склеп, то тут будет немножечко другая история, и подключатся уже иного рода специалисты, там, наверное, будут работать археологи», — предполагает директор музея-заповедника Эльвира Меркушева.

Сотрудники музеев Нижнего Тагила говорят, что это первый случай находки останков человека посреди современного города. О том, что это захоронение XIX века, говорит состав кирпичей и обломки мраморной плиты образца того времени.

Раньше на месте рядом с «Юбилейным» стояла одна из красивейших церквей. В исторических зарисовках пишут, что 60-70-х годах XX века на официальном уровне о храме вспоминали неохотно, а о том, что под ним находилась родовая усыпальница Демидовых, открыто не говорили. Называлась она Церковью Святых угодников Николая, Павла и Анатолия, или Выйско-Николаевская (Выйско-Никольская). Храм заложили в 1835 году на Выйском поле. А в 1963-м горисполком постановил остатки храма взорвать, а его место отдать под строительство дворца культуры «Юбилейный».

  • 1/3

    Выйско-Николаевская церковь 

  • 2/3

    Выйско-Николаевская церковь 

  • 3/3

    Выйско-Николаевская церковь 

Идею отстроить церковь заново давно лоббирует экс-губернатор области, член Совета Федерации Эдуард Россель. Он — основатель и руководитель международного Демидовского фонда — не мог одним и первых не посетить место будущих археологических раскопок.

«Интересно, что на мою жизнь попало два таких случая. Я поднял императора [Николая II], всю его семью и сделал Храм на Крови, восстановил всю память [династии] Романовых. И придётся решить ещё этот вопрос. Это очень серьёзно, здесь большая работа предстоит. По истории здесь должно быть четверо мужчин и три женщины (считается, что в усыпальнице Демидовых покоятся семь человек – трое детей и четверо взрослых – прим. ВН)», — предполагает Эдуард Россель.

Эдуард Россель добавил, что Демидовский фонд оплатит проектирование церкви, которую экс-губернатор хочет построить на месте бывшей воинской части рядом с ДК «Юбилейный». Неясной остаётся позиция тагильских властей: уже много лет мэрия обсуждает снос бывшего объекта Минообороны. Чиновники сначала планировали построитель здесь спортивный центр, затем – детсад. А для возведения храма нужно не только менять назначение земельного участка, но и искать деньги для самого строительства.

В октябре в Нижнем Тагиле фонд проведёт международную научную конференцию «Демидовские коллекции и музеи» — пригласят не менее 30 руководителей музеев со всей страны и подпишут меморандум о создании Ассоциации демидовских музеев.

Глава города Владислав Пинаев заявил, что спонтанное место исторических раскопок никак не отразится на процессе благоустройства парка у «Юбилейного» и территории вокруг него.

«Это какая-то мистика на самом деле. Вот этот тротуар, который здесь будет располагаться, он здесь не нужке, если слева хороший тротуар есть. Так что здесь планировалась чисто отсыпка землёй, но мы внесём некие изменения в проект, выделим земельный участок и закончим все работы. И в рамках национального проекта у нас всё будет сдано, но проведём дополнительно какие-то работы», — сказал Владислав Пинаев.

Мэр добавил, что намерен обсудить с руководством ВГОКа и НТМК воздвижение мемориального комплекса или часовни на этом месте, эти предприятия, уверен Пинаев, «прямые наследники Демидовых с точки зрения продолжения промышленной династии». Он не исключает появления новой традиции: в день города возлагать на этом месте цветы в память о тех, кто стоял у истоков создания Нижнего Тагила.

  • 1/8

    Мэр Владислав Пинаев и его заместитель Валерий Суров показывают Эдуарду Росселю место найденных останков 

  • 2/8

    Воинская часть, на месте которой Эдуард Россель предлагает построить церковь 

  • 3/8

    Воинская часть, на месте которой Эдуард Россель предлагает построить церковь 

  • 4/8

    Эдуард Россель показывает Эльвире Меркушевой изображение Выйско-Николаевской церкви 

  • 5/8

    Место будущих археологических раскопок огорожено 

  • 6/8

    Место найденных останков накрыто плёнкой 

  • 7/8

    Часть мемориальной плиты, предположительно, XIX века 

  • 8/8

    Мемориал бывшего захоронения династии Демидовых 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus